当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表活动
松台街道人大“三强化” 提升代表履职水平
时间:2013-08-09  作者:  来源: 分享到:

 今年以来,松台街道人大工委通过内强素质、外塑形象,着力提升人大代表的履职能力、履职活力、履职效力,增强人大工委的工作活力和效力,为松台经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

一是强化学习培训,提升代表履职能力街道人大工委结合工作的重点和代表实际情况,采用集中专题学习和自学相结合的方式进行,狠抓代表的学习能力培养。每季度至少开展一次集中学习,重点学习各种法律法规、政策和履职业务。如第一季度组织代表到鹿城区检察院开展专题法制教育,听取区检察院工作职能情况的介绍,学习民事诉讼法的修正内容,参观检察院的询问室、心理测试室、备勤室等特设工作室,为各位人大代表提供了深入了解检察院运行机制和政法文化的机会,进一步提高了代表的履职能力和参政议政水平。

二是强化选民联系,激活代表履职活力。把街道代表之家和社区联络站作为联系选民的平台来抓,建立了人大代表接待选民制度,通过组织座谈、入户走访、定期接访等不同的形式,畅通人大代表与选民的“面对面”、“心连心”的渠道,及时了解选民生产生活情况,关注选民所思所想所盼。在社区联络站接待选民的基础上,首次在江滨路音乐广场开展市区代表联合接待群众活动,与辖区群众面对面交流,倾听民声,帮助解决民生问题,同时利用代表自身的法律和医疗特长,为现场的群众送上了法律维权和医疗保健服务,赢得了群众的普遍称赞,也激活了代表履职活力。

三是强化工作监督,提升代表履职效力。街道人大工委组织人大代表对群众比较关注的工作开展视察,定期不定期听取街道办事处和基层站所关于两无三化、经济发展、重点项目安排等工作情况的汇报依法开展工作监督。如组织代表对辖区的居家养老服务点进行视察,座谈交流居家养老工作,助推街道提升辖区居家养老工作水平。同时注重监督方式,在参与中监督,在监督中推进,做到寓支持于监督之中,尤其充分发挥人大代表的优势,在化解历史遗留问题、帮扶弱势群体、关注民生热点等方面,帮助街道做一些实质性的工作,切实增强代表履职效力,为街道经济和社会事业的发展作出应有的贡献。