当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表活动
“水黑、气臭”变“水清,气新”——丰门街道人大工委副主任卢克上伊河治理记
时间:2017-04-26  作者:丰门街道 林思  来源: 分享到:

 鞋都三期上伊村上伊河全长1140米,它流经整个上伊村,是上伊村的母亲河,由于种种历史原因,河道黑臭垃圾遍布污染严重,对周边的生产生活环境造成严重影响,苍蝇横飞,污水黑臭,周边的居民和企业对此反应异常强烈,街道人大工委副主任卢克得知这一情况后,忧心忡忡,丰门河丰门段劣Ⅴ类水质断面是全市20个劣Ⅴ类断面(1个省控,14个市控,5个县控)中 5个县控断面之中的1个,对上伊河道的污染治理不仅是一项重要的改善水环境的民生工程,更是丰门河丰门段劣V类水剿灭战的重要工作。

人大代表既是“监督员”“示范员”也是“宣传员”、“战斗员”,如何才能发挥出人大代表的职能,治理好这条污染严重的河道,既治标又治本,让卢克主任陷入了沉思。在深入调查,对上伊河道进行多次实地走访,对河道保洁、排污、养护,水况等情况进行充分调查了解的情况下,利用街道人大工委多次组织人大代表对上伊河道进行督查调研,召开座谈会,讨论导致河道污染严重根源。在人大代表的积极监督下,街道党工委办事处高度重视,综合制定整治实施方案,通过实施边坡加固、疏通清淤、两岸绿化、饮水活源、截污纳管来水等综合工程着力根除河道污染问题。丰门街道外来人口众多,上伊河道的污染整治虽然取得了一定的成效,但巩固治水成果更是一项长期艰巨的任务。为此卢克主任自担任上伊河道河长以来,多次组织河道所在的网格、村居干部清理河道垃圾、清除河道杂草、宣传护水治水,在发动政府力量的同时,积极入村宣传,提升居民环保意识,让老百姓明白,治理是一项真正为民的民生工程,需要大家一起来共同保护水环境。

现在的上伊河道已大变模样,由原来的“水黑、气臭”向着“水清,气新”演变,周边的群众更是连连夸赞,怎么也想不到,一条污染这么严重的河道,既然也能换发出新容。 

治水行动,人大代表坚持干字当头,处处走在前列,争当模范表率,从身边做起,就近履职,从自身做起以,实际行动影响和带动广大群众共同参与治水、共同保护环境,打好劣Ⅴ类水剿灭战。