当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表活动
追“根”溯“源”,变黑臭河成绿水岸 ——温州鹿城人大代表程晓敏跨区督查治水
时间:2017-04-26  作者:藤桥镇 周益钒  来源: 分享到:

李镇,我们两家约起来一起去现场看看怎么样?毕竟大家共享同一条河嘛!有问题大家一起解决......好的好的,那我们明天见!”挂掉电话,藤桥镇人大主席程晓敏露出了欣喜释然的笑容。自从着手治理南雅河(雅漾河)以来,他常常沿着河岸一路走一路认真查看河道情况,为什么治理河道屡次不见成效?为什么河水仍然黑臭无比?既然圈里找不到答案,那要不要去圈外看看?

南雅河起于泽雅镇戈恬村,终于藤桥镇戍浦江上埠头村汇合口,全长1130米,平均宽度3.45米。泽雅镇隶属于瓯海区,藤桥镇则属于鹿城区,这条横跨两区的河流治理难题,让程晓敏决定追“根”溯“源”,跨区去南雅河的上游看看。

在对南雅河上游的巡查中,程晓敏奇怪地发现,上游河段水质清澈干净,无任何脏臭现象。那为什么河水到了下游就变脏臭无比了呢?一定有哪个环节出了问题!通过一点点排查与摸索,程晓敏和当地村干部一起在泽雅镇戈恬村的河道排水口中找到了答案。拿掉覆盖的黑布,排水口的水流中散发出了一阵阵油腥的臭味,初步断定为工业排污口污水直排入河,原来一直困扰藤桥镇南雅河河道治理难题的症结在这里!

由于涉及到两个镇的事务对接,程晓敏立马回镇将此次重大发现向上级上报。4月11日下午,藤桥镇镇长肖达统、镇人大副主席程晓敏协同市国安局、省督导员陈旭培书记,前往泽雅镇协调“剿灭劣V类水”相关工作,泽雅镇镇长李晓、党委委员任洪根参与协调会。会上,两镇负责人、陈旭培书记就戈恬工业区存在污水直排入雅漾河问题进行沟通。会后,众人到现场实地查看污染源。李晓镇长表示,要立即安排科室、环保所工作人员,杜绝污水直排问题,并布置该河道上游驳坎、河床修整等工作。

民间有一句话,都说环境治理是“头痛医头、脚痛医脚”,保持得了一时的青山绿水,但不耐看也不持久。藤桥镇人大副主席程晓敏此举可谓跳出了这个怪圈,不止医治“疼痛的部位”,更追究“病根”,有效地阻断了污染源!程晓敏表示,“实施河道综合整治是一个环境工程,也是一个偌大的民生工程。除了要关注负责的河道,也要追“根”溯“源”,以铁军精神荡涤一切污泥浊水,春风又绿江南岸!”