当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表徐丹述职报告
时间:2015-08-13  作者:  来源: 分享到:

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是徐丹,目前在温州医科大学国际教育学院任副院长。非常感谢鹿城区人大常委会给我这个宝贵的述职机会,让我向区人大常委会及各位领导报告自己当选温州市十二届人大代表两年来的思想和工作,敬请各位领导批评指正。 

一、认真履行人大代表的各项职能责任

(一)积极参加代表大会,认真履行参政议政的权力 

在任市人大代表期间,我按时参加每年的全体代表大会,认真听取并审议“一府两院”报告,参加大会各项表决和选举活动,积极地在代表团及代表小组讨论中提出中肯意见和建议。并结合个人的本职工作提出了建议,提交的信息:“建议设立来华留学生奖学金,加快推进我市教育国际化”被温州市政协专报采用。在人大会议上的提议“将医院明确纳入《治安管理处罚法》规定的公共场所范畴会”被会中央采用。

(二)积极参加闭会期间的活动,践行人民代表的光荣职责

作为人民代表,深知肩负着服务人民的重大责任,为此我深入基层作调查研究,广泛听取多方群众的呼声。参加了教育系统举办的”提高教育教学质量”座谈会,提出将人民满意度作为衡量教育教学质量杆杆的理念。参加代表小组的活动,例如视察温州江滨异域风情带、营业房安置提速等活动,了解社情民意,尽可能把人民群众的呼声传达到政府各相关工作部门。从而最大限度地履行代表职责,发挥代表的桥梁和枢纽工作,同时也用自己的实际行动切实履行代表的工作。

二、勤于学习,善于思考,努力提高自身素质。 

本人当选为市人大代表后,坚持将学习放在首位,不断提高自身修养。首先,认真学习基本知识,掌握大政方针。先后认真学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》、十七大会议精神以及构建社会主义和谐社会等重要文献,通过政治理论学习,使自己政治上更加坚定,理论上更充实,处理问题更加得心应手;二是理论知识与社会观察实践相结合。2014年底,我赴沂蒙革命老区开展为期五天的群众路线教育实践活动。期间,我们参观了孟良崮战役纪念馆、红嫂革命纪念馆等革命教育基地,瞻仰了革命先烈的丰功伟绩,聆听了“沂蒙红嫂”明德英用乳汁救伤员、革命烈士陈若克带着初生的女儿慷慨赴死、等一段段感人至深的英勇事迹,回顾了那段战火纷飞的艰难岁月,重温了临沂人民用小车推出的伟大历史,我从思想上受到了震撼,心灵上得到了洗礼,使我对“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神有了深切的体会和感悟,对如何更好地践行群众路线教育活动有了更加深刻的认识和思考。

三、立足本职,敬业爱岗,谋求开拓创新

作为一名高校党外干部,特别是从事海外留学生教育这项富有挑战性工作的基层领导,如何立足本职工作,向世界输出我们的社会主义主流价值观念,这是一个值得深入研究和探索的的新课题。

当前,我国正处在大发展大变革大调整时期,各种价值观念和社会思潮纷繁复杂,迫切需要我们积极扩大主流价值观念的影响力,提高国家文化软实力,因此,开展国际统战路线工作就具有重大的现实意义。具体来讲就是要处处体现以人为本的理念,坚持全心全意为人民服务这一宗旨,让留学生切身感受到我们的基层领导干部的为民、务实、清廉的工作作风,对我们的社会主义核心价值体系产生认同感,并为我们的核心价值理念向世界推广当好宣传员。因为我们就是一面镜子,我们就是面向世界的宣传窗口,我们代表的是国家基层领导干部的形象,我们要通过自身的精神面貌与工作作风传递出党政制度的先进性与优越性,有助于中国在国际上树立光辉形象。

工作取得的成绩得益于上级领导和同志们的大力支持,身为人大代表,今后,我将倍加珍惜人民赋予自己的的权力,增强公仆意识、法制意识、廉政意识、代表意识,进一步发挥好人大代表的表率作用、骨干作用,发挥联系群众、反映民意的主渠道作用。以与时俱进、开拓创新的精神面貌,以奋发有为,只争朝夕的工作作风,做好肩负的各项工作,尽职尽力完成人大代表的使命,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,为建设经济繁荣、社会和谐的温州做出更大的贡献。 

 

 

2015年7月28日