当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表郑莱莉述职报告
时间:2015-06-11  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是康奈集团有限公司的郑莱莉,于2012年当选为温州市第十二届人大代表,作为一名市人大代表,我深感肩负的责任和使命。在这三年时间里,在市、区人大常委会的正确领导和指导下,结合本职工作,我认真履行代表职责,充分发挥人大代表在经济社会发展中应有的作用。现将我履行代表职责述职如下。

一、加强学习,提高履职能力。

任职以来,我认真学习《宪法》、《代表法》、国家及地方制定的各类法律法规,经常阅读《中国人大》等杂志,充分理解和解读与人大代表有关的知识内容。积极参加各类、各次人大代表知识培训班(会)和各项活动,通过学习和宣传,使我进一步明确了人民代表大会制度在国家建设中的作用及社会主义民主与法制的内涵和意义;认清了人民代表大会的性质、地位和作用;了解了人大代表的权利、义务以及如何行使代表职权;增强了社会主义法制意识,努力做到学法、懂法、守法,自觉运用法律武器保护群众的合法利益,正确表达人民群众的意志,推进民主政治建设,能够用过硬的理论知识和政治素质,合法、合情、合理地去分析各类问题,更好的去履行人大代表这一职责。

二、依法履职,发挥代表作用。

自觉按要求参加每次全体代表大会、代表团会议、小组讨论会等,认真听取“一府两院”工作报告,积极讨论、发言,认真行使审议权。3年来,注意听取社会有关方面的意见和诉求,在认真分析的基础上,积极向市人代会提出建议和意见。如《关于打造滨江艺术风情街区的建议》、《关于支持企业打造时尚品牌的建议》、《关于解决中国鞋都新居民廉租房的建议》等事关经济社会发展和民生方面的建议和意见。这些建议和意见得到了有关部门的重视,有些已被采纳,取得了良好的效果。

在人代会闭会期间,我还积极参加市人大组织的视察、调查研究、培训等各项活动。特别是在市人大领导带领下,与其它代表一起下到基层调研、座谈,倾听群众的呼声,了解其愿望和要求,全面掌握民情民意,当好宣传员,向人民群众宣传政府的大政方针政策,使政府的正确决策变为群众的自觉行动。

三、立足本职,致力经济发展。

作为一名企业界代表我始终把依法办好企业,尽力担当社会责任作为第一要务。企业自觉纳税、遵守国家法律法规,已连续年被评为全国皮革行业劳动关系和谐企业、AAA级重合同守信用企业”、温州市纳税“百强”企业、“诚信纳税企业”。特别在新常态下,我们积极探索通过“机器换人”、“电商换市”、“产品升级”等手段,助力企业的转型发展。近几年,公司先后获得中国轻工业百强企业、“2012-2013 年全国轻工业卓越绩效先进企业”、“中国制鞋行业十强企业”、“2013年度温州市百佳工业企业”、“温州市质量立市功勋企业”等荣誉

四、热心公益,担当社会责任。

积极参与当地各项公益事业,奉献社会为人大代表树立了良好群众形象。先后通过“金瓯助学工程”等公益平台与多名贫困大学生结对帮扶,并个人出资45万元设立“关爱小候鸟基金”,帮助贫困生完成学业,积极承担社会责任。为此我先后获得“浙江青年五四奖章”、“新锐浙商”、“世界温商十大营销风云人物 、“长三角十大新锐青商”等殊荣。

百尺竿头,更进一步。当选代表以来,我虽然做了一些力所能及的工作,但在了解民情、反映民意及解决人民群众关注的“热点”、“难点”等问题的深度和广度上还不够,这是我今后努力的方向。

以上述职报告,恳请提出宝贵意见,我一定会虚心接受、认真改正,更好地履行代表职责。

 

 

                         2015年5月