当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表叶红星述职报告
时间:2015-06-11  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

20121月我荣幸当选为市十二届人大代表,成为了十、十一届、十二届连续三届市人大代表。感激组织和区人大代表的支持和信任。当选人大代表以来,我不忘使命,牢记人民的重托,积极履行代表职责,在真实反映社情民意,积极参与地方政府事务管理,切实为民办实事等方面做了一些工作。我深知选民赋予我的不只是一个“人大代表”的名称,而是一种极大的责任和一种崇高的使命!现就我任2012-2015年四年以来履职情况汇报如下:

一、  加强学习,努力提高履行代表职责的能力

作为一名人大代表,我肩负着广大群众的切身利益,要胜任、完成代表职务就必须加强学习,不断提高自身素质,为此,我把学习党和国家的政策方针,法律和法规作为首要任务。我积极参加市人大常委会组织的有关法律和人大知识的每次学习和培训,系统性努力学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《监督法》和《预算法》,从中汲取人大知识,提高自身素质,并结合市、区人大常委会组织的监督检查,调研视察的活动中,提出了一些自己的想法和建议,提高了自己的履职能力。同时加强理论学习,用“三个代表”重要思想武装头脑,指导实际工作;用科学发展观改造自己的世界观;深入学习领会“四个全面”精神,通过深入学习,把握前进的方向,解决难题,推动工作,不断增强政治素质和工作能力,做到心里时刻想着人民的重托,工作中始终把人民的利益放在第一位,努力当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。以党的群众路线教育活动为契机,贯彻落实中央八项规定,对照”四风“改作风,踏踏实实地做好本职工作。学习是强根固本之举,学习让我掌握了主动权,通过多方位的学习,我对人大代表的工作方法、 调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。

二、恪尽职守,切实履行代表职责

1、在人代会期间认真履行代表职责

做好人代会期间的工作,是法律赋予人大代表的重要职责。会议期间,我认真听取一府二院工作报告,将报告内容和群众意见,以及社会实际情况进行对照,反复衡量,肯定成绩,提出意见。按时参加市人大财政经济工作委员会预算会议。认真行使表决权、选举权和任免权,履行法律赋予的神圣职责。

会议期间,我领衔提交议案1件,建议7件,主要有:

《关于加快发展我市电子商务促进产业转型升级的议案》是通过对我市电子商务状况的调研和在中国电子商务作为重要的经济领域环境下,对税收减免、加快电子商务产业园区建设、建设好物流配套设施以及人才引进等措施上比较全面的提出了具体建议,以引导我市企业努力创新,发展现代商业模式和高新技术产业,进而推动我市产业转型升级。在《关于市政府成立专项领导小组加快推进温州电子商务产业园发展的建议》中,我进一步针对电子商务行业发展的现状,提出建立一批电子商务产业园来推动电商行业的整体发展。加大对电子商务产业园区建设的补助,在产业园建设前期给予一定的项目资金支持,建立扶持引导基金。通过发挥政府资金的杠杆作用,吸引各类社会资本、民间资本和境外资本,放大政府对电子商务产业园发展的支持效应。

《关于大力扶持本地O2O平台企业发展的建议》是在新阶段移动互联网的蓬勃发展中,尤其在温州成为电子商务示范城市的新形势下,我对如何扶持O2O平台企业的发展提出了打造一批O2O企业,加大在税收、财政方面补助,打造微商产业园区等建议。尤其在电子商务产业园区的土地政策,以及电子商务项目要纳入“一事一议”等方面,建议要以特事特办为原则,在土地、财政、税收、金融、审批服务等方面积极创造有利条件。 

会议期间还提交了其他议案、建议如:《关于市政府成立专项领导小组加快推进温州电子商务产业园发展的建议》、《关于市政府成立专项领导小组,大力推进文化产业发展的建议》、《关于扶持温州实体经济,共振金融信心的建议 》、《关于加强西部公交建设推动西部经济快速发展的建议》、《关于企业担保人不应列入失信被执行人名单的建议》等,政府相关职能部门都逐一进行了认真的回复和解决。

会议期间,无论是代表团审议,还是分组审议,我都积极建言献策,踊跃议政。针对代表提出的议案、建议,能办理而没有办理的问题,我在代表团审议时提出,人大不仅要做好法律的监督,还要做好工作的监督,对一些本来可以办理好、但最终因为人为原因而得不到办理的议案、建议,要加大督办力度,实行过错问责制。

2、在闭会期间认真履行代表职责

要当好代表,最重要的是要深入群众,反映群众呼声,在民主决策和管理地方政府事务的活动中,切实解决好民生。成为人大代表以来,为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,我以有限的能力,无限的情感,负责的态度,深入群众之中,收集群众对相关政策及其具体实施工作的意见和建议,在代表活动期间提出了一些具有代表性、针对性的建议。参加闭会期间的各项代表活动,也是人大代表履行义务、执行代表职责的重要组成部分。闭会期间,我积极参加市、区人大安排的培训、视察、调研、检查、评议等活动。

1)在20122015年参加了鹿城代表团组织的人民代表大会会前视察活动。2013年对七都街道基础设施建设和七都大桥通车三个月后情况,对视察中发现的问题予以合理化建议;视察了鹿城区滨江街道旧村改造工程,并进一步监督旧村改造工作健康有序推进;视察了鹿城区仰义街道基础设施建设工程;201310月对省内生态旅游建设考察;参加了由鹿城区人大组织的鹿城团代表其他考察活动。2014年会前视察了交通整治工作以及七都基础设施建设。

 2)在20122015年参与了鹿城区人大组织的各项视察、调查、检查活动。分别参加了视察鹿城区滨江街道美化亮化工作活动,视察滨江街道旧村改造工作,参加社会治安专项视察调研活动;参与对异域风情带项目建设、鹿城辖区内营业房安置、温州佛学院(女众部)建设的视察活动;2015年参与深入温商的企业考察交流活动,帮助他们解决一些实际困难,为温商回归助力。

3)积极参加市人大组织的培训学习活动,进一步提升了自身素质。从2012年开始,我参加了市人大鹿城代表团组织的如何当好人大代表开展学习培训、参观“两院”法制文化建设,法律知识培训等培训活动。

4)对自己提出的建议面对面的与有关部门领导进行了沟通交流,使建议办理有效提高,如市商务局、人民法院等。

履行人大代表职务期间,我被政府部门、企事业单位、街道、社区等单位多次邀请参加各种座谈会。每次座谈会前,我都做好充分准备,认真发言,大胆亮出自己的观点,提出自己的意见和建议。同时,我也将座谈会作为深入基层,倾听群众意见的最佳契机。

三、以身作则,努力做好本职工作

习近平总书记在20145月提出:“中国经济呈现出新常态。”新常态主要特点是从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。中国经济、政治、社会建设呈现出新常态。在新常态指引下,根据我市建设国家电子商务示范区的发展现状,我也积极从传统企业电子商务到移动互联网O2O的转变。移动互联网、移动电子商务的发展是我近年主要的发展方向。因此我多次提出议案、建议以推动我市电子商务发展。从2008年下半年开始,我从走高新技术产业发展道路,发展电子商务,打造网上购物商城,实现企业运营模式上的创新到2014年我关注移动互联网O2O的发展,针对目前传统互联网巨头凭借垄断的客户资源不利于本土移动电商发展,严重脱离了消费者与商家的联系等问题,我于20147月发起成立了温州微生活网络科技有限公司。打造本地化颠覆性微营销平台——温州“微生活”O2O平台,为广大温州企业和消费者提供移动互联网时代最便捷高效的服务。自2013年至2014年以微信营销为代表的微时代是目前移动电商的重要模式之一。微生活经过一年多对O2O的发展研究和技术积累,开发了对传统的O2O微营销带来革命性的颠覆式平台。微生活是专为移动互联网时代全新升级,解决单个商家缺粉丝、不懂运营、吸粉而生的O2O平台。基于微生活O2O平台使用一个认证服务号——微生活,给所有商家可自动分配专属的二维码,二维码就是商家在微生活的公众号。商家既可以像传统O2O平台一样推广产品和服务,又可以最简单做最强大基于平台的微店、微电商。微生活集合了传统O2O平台优势,以商圈和社区为线下入口,让线下的用户轻松转移到平台中。同时还是集交友、消费、娱乐等一体的生活圈。这样帮助温州企业尤其中小企业解决微营销、微电商无流量、不懂运营、无推广渠道的发展问题。李克强总理在十二届人大三次会议上首次提及“把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”,这是中国政府总理第一次提及鼓励O2O线上线下互动消费,对于O2O行业来说是一个很好的信号。

我在担任人大代表期间,为群众做了一些实事,发挥了代表应有的作用,但与人大常委会的要求和人民的期盼还有不少差距。一是参政议政能力有待进一步加强;二是需要进一步加强学习,提高自身综合素质,增强为民服务,为民办实事的能力。同时,任职期间我也有不少感悟和体会。一是人大代表必须有一颗真情为民代言、为民服务的心,不忘为民之责;二是当代表必须具备较高的综合素质,有较强的履职能力,有能力多为民办实事、办好事;三是人大代表要代表人民的意志和利益,必须深入基层,深入群众,用心调研,发现问题,反映问题,加强监督,最终解决问题;四是必须处理好本职工作与代表履职二者之间的关系,做到两不误、双丰收,才能让群众信赖你,做一个让组织放心,让群众满意的优秀的、名副其实的人大代表。

                             2015527