当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表周驰述职报告
时间:2014-12-11  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

2012年1月我非常荣幸的当选为温州市第十二届人大代表,同时也成为市人大城建环保委员会委员。作为一名年轻的新代表,在感激组织和区人大代表的支持和信任的同时,又深感肩负主要的使命。我只有努力向各位老代表学习,发挥自己的专业优势,尽心尽力的为人民办实事、谋利益来回报人民赋予的神圣职责。现将我两年多来的履职情况简单汇报如下:

一、全面提升自身综合素质,努力学做一名合格的代表

当选代表以来,我共3次参加由市人大常委会组织的代表培训。学习并吃透人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度,掌握人大的议事规则和工作程序,诸如预、决算审查等,使自己实际业务能力得到切实增强。同时我积极向各位老代表请教,学习他们履职的先进经验,这些针对性的培训为我履行好代表职责打下了良好的基础。

二、认真履职,充分发挥人大代表作用

1.会议期间  

我按时参加每次全体代表大会,认真听取并审议“一府两院”工作报告,参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地提出自己意见和建议。会议期间我提出的建议有《要求市政府解决鹿城区项目用地中耕地占补平衡的建议》,《要求尽快确定温瑞大道二期建设方案并实施的建议》,《在市区设立行人过街语音提示系统的建议》等,广泛涉及城中村改造、城市基础设施和市民交通出行等群众最关心的民生项目,引起了有关部门的重视,并促成解决了实际问题。

2.闭会期间

(1)积极参加市人大和区人大组织的各类活动。2年多来共参加市人大城建环保委员会和市人大鹿城代表团组织的各类视察、调研、评议活动达十余次,涉及五水共治、重点工程建设、城中村改造、环境卫生等,在各类活动中和会议上,我充分发挥自己专业的优势和基层实践经验,积极献言献策,提出了许多中肯的意见和建议。

(2)结合实际,深入调查研究。两年多来,我时刻关注群众关心的热点、焦点、难点问题,为能更好地反映民声并使自己的建议更有针对性和准确性,我通过各种方式收集民意,并利用各种渠道特别是通过实地调研的方式获取依据和材料。例如为了写好《在市区设立行人过街语音提示系统的建议》,我跑了市区五十多个十字路口并重点蹲点观察了近二十多个闹市区的十字路口,并利用出差的机会收集了大量外地如杭州等城市的先进做法。

(3)积极参加各类媒体和社会活动。如担任鹿城区城管执法局的行风监督员,多次就城管执法中存在问题提出意见和建议。作为嘉宾参加了温州电视台城中村改造的专题讨论,多次接受温州日报,温州都市报等媒体的采访对交通治堵和城市建设提出的针对性的建议等。

以上是我两年多来人大履职的汇报,我深知自己还存在许多不足之处,在今后的任职中,我将不断加以改进并牢记责任,履职为民,为进一步推进我市的建设和发展做出自己更大的贡献。

 

 

2014年11月25日