当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表潘建中述职报告
时间:2014-12-11  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是巨一集团有限公司的潘建中,于2012年当选为温州市第十二届人大代表,开始了自己第二个五年的市人大代表历程,深感荣幸,也觉得肩上责任重大。因此,在两年时间里,在市、区人大常委会的正确领导下,我始终以市人大代表应有的责任感和使命感,结合本职工作,认真履行代表职责,发挥人大代表在经济社会发展应有的作用。现将我履行代表职责作如下述职。

一、加强学习,提高自身素养。

人民代表是人民意志的传声筒,人民利益的代言人,这就要求人大代表不断加强学习,不断提高依法行使代表权利的能力。为此,我把学习党和国家的大政方针、法律法规、不断提高自身素质,作为正确履行职责和义务的首要任务。一是自觉努力学习。积极参加市人大常委组织的代表培训学习,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件。同时做到个人自学不松懈。二是丰富学习内容。加强政治理论学习,特别是对建设有中国特色社会主义理论的学习;加强法律法规学习,特别是加强对《监督法》、《代表法》的学习,努力提高自己业务水平,增强履职的底气;加强其他社会事务的学习,积极开拓自身知识面,如科教文卫、城市建设、环境保护等方面,使自己在人大调研及建言献策方面更能发挥作用。三是突出学习效果。坚持理论与实践相结合,努力探索新时期代表工作的新思路、新举措。

二、克尽职守,切实履行代表职责。

自觉按要求参加每次全体代表大会、代表团会议、小组讨论会等,认真听取“一府两院”工作报告,积极讨论、发言,认真行使审议权。2年来,在平时的生活、工作中,注意听取社会有关方面的意见和诉求,在认真分析的基础上,积极向市人代会提出建议和意见。如《关于要求将双屿街道总体规划进行提升的建议》、《关于在天气预报中加快设立温州市霉变指数预报的提案》、《关于解决望江东路56#—港务集团路段交通拥堵的建议》、《关于加快落实国家级绿色制革基地选址的提案》、《关于整合改迁河通桥鞋材市场解决安全隐患的提案》等事关经济社会发展方面的建议和意见。这些建议和意见得到了有关部门的重视,有些已被采纳,取得了良好的效果。

在人代会闭会期间,我克服了本职工作繁忙的困难,积极参加市人大组织的视察、调查研究、培训等各项活动。特别是在市人大领导带领下,与其它代表一起下到基层调研、座谈,倾听群众的呼声,了解其愿望和要求。积极参与视察监督活动,在市领导的带领下,与其他代表一道,对“温州市振兴实体经济十大举措落实情况”、“水资源保护情况”、“双屿综合整治推进情况”等工作进行监督检查,并形成调查或视察报告,向监督对象提出看法与要求。同时,我因兼职温州市新的社会阶层联谊会会长、鹿城国际商会会长等身份,广泛听取社会各界人士的呼声,结合调查了解实情,撰写《关于加快温州制鞋业转型升级的建议》等调查报告,将他们的声音反映给相关部门。   

三、立足本职,促进地方经济发展。

我是人大代表,又是一名民营企业家,既要行使人大代表的职责,又要努力做好本职工作,在岗位上发挥人大代表作用。我带领广大员工努力拼搏,在推动企业发展方面取得一定成效。2013年,巨一集团稳中有升,鞋类出口近1亿美元,上缴税金超5000万元。企业积极进行转型升级,率先引进自动切割机、电脑激光机、电脑针车机等,对设备进行换代升级,使生产效能和产品质量大幅提高。这一“以机器换人”的成功做法在全市同行业得到了推广,为我市制鞋业转型升级作出表率。

四、与时俱进,不断改进工作。

当选代表以来,我虽然多次参加了人大组织的视察活动,但在积极主动深入基层、联系群众、走访群众方面还需充分发挥人大代表的作用。特别是在了解民情、反映民意及解决人民群众关注的“热点”、“难点”等问题的范围和深度上还不够。我决心在今后的工作中始终保持良好的精神状态,充分履行人大代表的职责。

以上述职报告,恳请提出宝贵意见,我一定会虚心接受、认真改正,更好地履行代表职责。

 

 

                         2014年11月25日