当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表蔡春潮述职报告
时间:2014-08-06  作者:  来源: 分享到:

                                 鹿城代表团  蔡春潮

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是申瓯通信设备有限公司董事长蔡春潮。首先我要感谢鹿城区人大常委会给了我代表履职的汇报机会,同时我还要感谢区人大工作人员对我履职工作的支持。下面我分三个部分述职,请各位领导予以批评指正。

一、提高认识  增强为民履职的意识

我是一名企业界的代表,我深深地认识到我的责任不仅仅是发展我的企业,还要担当社会的责任。2007年我当选为温州市第十一届人大代表的时候,我就决心要做一名合格的人大代表,尽心尽责,为民履职。2012年我再次当选为温州市第十二届人大代表,那时除了欣慰,更多的是感受到一种责任与担当!我始终牢记代表服务的宗旨,尽自己的所能为选民说话。虽然我的工作较为繁忙,但我始终不会忘记,我是一名人大代表,我要为民履职。

二、加强学习  提高代表履职的能力

我非常珍惜我的人大代表资格,我知道要想提高代表履职能力唯一途径就是加强学习。因此,我担任市人大代表以来,一直坚持学习。我的学习包括以下几个方面:一是认真学习人大工作理论知识,包括《代表法》、《监督法》以及开展人大工作履行职责所涉及的各种法律法规;二是在理论学习过程中不断拓展视线,时刻关注国家政策,关注省、市发展的法律法规及相关规定,努力提高依法行使代表职权的能力;三是加强专业知识学习。我是一名技术型企业主,我对自己的专业有着一股难以割舍的热爱与拼搏精神。当选代表后,我明白了仅仅懂得自己的专业是远远不够的,我虚心向其他专业的代表请教,比如交通管理、环境保护、教育、食品安全等方面,使自己在人大调研及建言献策等方面更加全面科学,更加有的放矢。

同时,我还积极安排时间参加各种培训活动,曾先后参加过省人大、市人大举办的代表培训班学习,每次抓住有限机会向老师请教理论和实践知识。并在日常履职过程中向优秀的代表请教代表履职的经验,以不断改进和提高自己的履职水平。

三、担当责任  发挥代表议政的作用

我认为人大代表只有在履职人大职责的过程中发现问题、思考问题,才能提出问题、提出建议。作为代表,积极参政议政是我们的天职。下面是我参加人大活动的基本情况:

一是参加各种会议,包括每年的人大会议及代团活动、小组讨论会等,每一次与会我都要求自己做到人到心到嘴到,认真审议“一府两院”及其他相关的报告,力所能及把群众的呼声带到会议上,把调研的情况反映到会议上,并接受媒体采访,通过媒体传达民意,促使政府解决群众所关心的问题。

二是参加调研活动,不管是市人大举行的调研活动,还是区人大的“会前视察”,或是小组的专题调研,我都能积极参加。近几年来,我先后对温州市的民营企业发展、温州新居民的工作和学习情况、温州的教育、交通、环境保护问题等进行调研,并形成调研报告,以各种途径向政府建言献策。

三是撰写议案建议。向政府提出议案或建议是宪法赋予人大代表的权利,也是反映民情的重要渠道,近几年来,通过调研,我先后提出了《关于建立温州人才考核量化管理的建议》、《关于开展整治医风医德的议案》、《关于加强农村建设,保护发展传统村落的议案》等,包括教育、环保、温州新居民、民营企业发展等方面的内容。由于我的企业是人才聚集的地方,我特别注重对科技人员的培养和奖励。在我的企业里一个项目年利润的20%是奖励给科技研发人员的,而我们每年的研发经费则占销售额的10%。我这样做的目的就是要留住人才。因此,我也曾向政府提出一些关于留住人才的建议。温州要发展,要留住人才除了政府的优惠政策,城市的综合环境等因素外,还需要企业老板舍得“投入”。而现在有些企业家总是将眼光盯住外地人才,往往忽略了对本地人才的培养工作。我向政府部门建议加大对教育的投入,重视对温州本地人才的培养。我的建议得到了政府的重视。

四是协助组织小组活动。小组活动是人大闭会期间代表履职的主要形式之一。作为小组的副组长,我不仅要带头,还要协助组长组织安排小组活动。我曾安排了小组成员到上海视察民营企业发展情况并参观了我们公司的企业展示厅、技术研发中心、生产车间等,还与企业技术人员进行了交流,并就民营企业发展中存在的问题进行了讨论,提出了企业发展的建议。通过这次活动,也让我深深感悟到作为一名企业实干家、一名人大代表,一定要做到人大代表工作和公司工作两不误,加快发展民营企业是我的责任,只有做强企业才能贡献于社会经济发展。

由于时间关系,我将自己在人大履职方面简单地进行了回顾和汇报。我认为自己做得还很不够,离人大常委会和群众的要求还相差很远。今后我一定要更加努力学习,更加积极地参与人大的各项活动,勇于担当责任,认真为民履职,做一名优秀的人大代表。

热诚希望继续得到区人大常委会及全体代表的关心和支持。

谢谢大家!

                                        

 

2014年7月31日