当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表斯培根述职报告
时间:2014-08-06  作者:  来源: 分享到:

                         鹿城代表团  斯培根

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是温州汇丰贸易有限公司董事长斯培根,温州市第十二届人大代表。当选为市人大代表以来,我深切地感受到这份职责的神圣,对我而言,既有力提升了自身综合素质,同时更增强了个人的社会责任感和使命感。下面,我就担任市人大代表以来的工作和体会作如下报告,请予以审议:

一、履职情况:

注重学习。本人积极参加由市人大常委会组织的代表培训,及时学习了解人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度,掌握人大的议事规则和工作程序,使自己实际业务能力不断增强。此外,还定期阅读《浙江人大》、《温州人大》等刊物,从中汲取人大代表履职有关知识,积极提高自身素质。

在大会期间,本人按时参加代表大会,严格遵守大会纪律,认真听取并审议“一府两院”工作报告,参加大会各项表决和选举活动,深入思考,积极交流,深刻领会大会精神,并实事求是地提出自己意见和建议,认真履行了代表职责。

在大会闭会期间,本人积极参加市、区人大常委会组织的各项监督检查,调研视察活动。“民以食为天,食以安为先;食品安全是最大的民生。”作为市人大教科文卫委委员和市卫生局特约监督员,两年多来,本人以关注民生为己任,多次参加市人大常委会组织的市人大代表、市人大食品安全监督团工作,积极对全市各县(市、区)进行食品安全明察暗访活动,重点明查暗访食品生产经营单位,促进政府切实解决食品安全问题。

二、服务社会,热心各项公益事业

企业的发展进步离不开国家的政策和社会各界的支持,因此,本人在经营企业的同时始终不忘回报社会。作为民盟温州企业家联谊会常务副会长和民盟科技总支主委,近两年本人牵头为文成县周山畲族乡、泰顺革命老区、温州边防检查站、泰顺美丽乡村建设捐资近20万元,并带领民盟科技总支盟员先后两次赴平阳县晓坑中心学校开展扶贫助教活动,结对10多名贫困学生,为该校捐赠价值15000元的书籍。民盟科技总支三支部近年发起以自闭症群体为长期服务对象的“开心行动”,积极为残障人士提供法律、医疗等义工服务,呼吁全社会共同关爱自闭症群体,迄今已在温州地区组织开展多起社会倡导和服务工作。今年4月2日,在我总支盟员倡议下,市行政中心大楼、大剧院、世纪之光玻璃塔等各大地标首次在世界自闭症日亮起“蓝色灯光”,并于当天举行相关主题大型广场服务活动,新华网、人民网及本地主流媒体均对此事进行了报道。

三、不足之处和今后努力方向

我深知,本人作为一名市人大代表任重道远,无论是自身政治素养还是履职能力,跟组织的要求和选民的期盼还存在很大的差距,特别是参政议政能力方面尤其欠缺。今后要加强与其他代表的沟通和讨论,深入基层调研,努力提交有关议案和建议案,积极为民代言。今后还要认真学习有关法律和人大代表知识,增强法制意识、人大意识,全面提高自身综合素质。我决心在今后的工作中,发挥好市人大代表的作用,发挥好联系群众、反应民意的主渠道作用,不辜负选民的期待和重托。

 

       2014年7月31日