当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表郑秀东述职报告
时间:2014-07-03  作者:  来源: 分享到:

 尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是拜丽德集团董事长郑秀东,民进党员,温州市第十二届人大代表。在我当选市人大代表期间,深切地感受到这份职责的神圣,一直告诫自己要努力学习,开拓视野和思路、提升自身素养,积极参政议政,责无旁贷地为民代言,履行好应尽的职责,无愧人大代表这个称号。下面,我就担任人大代表近年来的工作和体会作如下报告,请予以审议:

一、  履职情况

1、加强学习,提高自身素质,提高参政议政水平。

作为企业界的代表,我更深刻的体会到学习对参政、议政能力提高的重要性。自担任人大代表一职以来,在日常工作中更多地关注和了解国家及地方制定的各类法律法规,经常阅读《浙江人大》、《温州人大》等期刊杂志,充分理解和解读与人大代表有关的知识内容,利用各种渠道虚心向老同志、业内专家、老代表请教和学习,积极参加市人大组织的各类、各次人大代表知识培训。同时,细致地学习和理解政府工作报告中陌生领取的知识。我深知,没有过硬的理论知识和政治素质,就不能合法、合理、合情的分析各类问题,无法优质地履行好代表一职。

随着理论知识的不断充实,有效地提高了自己参政议政的能力,几年来,我一直特别重视以下两个方面的参政议政。一是站在优化环境,加速温州社会秩序发展的高度参政议政,比如城乡结合部棚屋搭建问题、工业区的环境卫生问题,出租行业形象问题等等,除了以议案形式,或在每次的人大会议召开期间的讨论会上提出来,也会在人大会议闭幕期间以人大代表身份去反映情况,推进问题的解决落实。二是站在解决群众关注的热点问题的角度参政议政,作为一名企业家,我不仅要用心经营好自己的企业,同时也要利用自身的资源,通过媒体报道、民众谈论、员工面临等所反映的社会问题,去了解、去调研,为参政议政收集第一手资料。

2、  立足实际、接触基层各界、发挥代表作用。

“人民代表为人民”,不把民众的利益放在首位,就不是一个好代表。基于此认识,我自始至终要求自己把当代表作为一种责任,深入了解民众关注的问题,努力为民众的利益体现好、维护好。在担任市人大代表期间,多次提交议案,积极参加代表小组的各项调研活动,充分利用业余时间利用走访或电话沟通等方式,针对百姓和员工关注的民生问题做细致的调查和研究。比如为了切实解决蛟凤北路通行问题,多次走访沿路村民、企业,记录实际难点,听取解决意见,将民众的心声、呼声形成议案向市人代会提出,最终解决了蛟凤北路建成5、6年未能通行的问题。比如为了解温州出租车行业面临的脏、乱、差的现象,多次乘坐出租车与司机交流,了解驾驶员的心声和困惑,也与普通乘客交流,了解普通百姓对于出租车行业的期望。

我作为一名人大代表,在市人代会期间,充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,充分体现出“想民、为民、利民”的宗旨发挥自己的作用。在市人代会闭会期间,积极参加市、区人大组织的培训、视察、调研、检查、评议等活动。

3、立足发展本企业,热心社会公益事业。近年来,尽管在企业经营方面遇到重重压力,但始终坚持“以人为本”的经营理念,积极维护企业员工的正当利益,同时积极承担人大代表和企业家的社会责任,积极参与社会公益事业。在名牌发展战略中,严格要求公司经营的品牌以绿色、环保事业为核心,采用环保面料、提倡绿色着装概念,同时还连续十年开展公益植树活动,累计参与人数达一万多户家庭曾参与我公司组织的绿色植树活动,共计为温州市区及周边地区植树一万多株。“美化环境、绿化家园”从青少年做起,这是一项长期的事业,我们将会一如既往的坚持。

二、不足之处和今后努力方向

1、在总结成绩的同时,自己深知作为一名市人大代表,无论是在自身政治素养,还是在履行职责方面,存在许多不足。如与选民之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题的站位不够高等,这些都需要今后加倍努力。

2、议案或建议提交的量还不多,今后要加强与其他代表的沟通和讨论,丰富议政方式,不断创新工作方法,有效解决实际问题。

再次衷心感谢各位长期以来对我的帮助和支持,我一定虚心接受组织对我的代表履职工作进行审议,以此鞭策自己不断改进工作,努力成为一名尽职尽责的人大代表,更好发挥代表的作用,不辜负选民期待和重托。 

 

                                      2014年5月28日