当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表孙国勇述职报告
时间:2014-07-03  作者:  来源: 分享到:

 尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

2012年1月我荣幸的当选为市十二届人大代表,在感激组织和区人大代表的支持和信任的同时,又深感肩负责任的重大。我只能化压力为动力,努力为人民办实事、谋利益,以实绩、实效来回报人民赋予的神圣职责。现将我2012-2014年三年期间的履职情况汇报如下:

一、努力学习各种法律知识,全面提升自身综合素质

活到老,学到老,只有不断充实自己,不断要求进步,才能跟上我们国家发展的步伐,更好的履行代表职责。三年来,我共4次参加由市人大常委会组织的代表培训。学习并吃透人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度,掌握人大的议事规则和工作程序,诸如预、决算审查等,使自己实际业务能力得到切实增强。“知我人大,爱我人大”,只有认识到位,学习到位,感情到位,工作才能到位,这些针对性的培训为我履行好代表职责打下了良好的基础。

二、建言献策认真履职,充分发挥人大代表作用

人大代表履职可分为会议期间和闭会期间两个部分。

第一部分,会议期间  我按时参加每次全体代表大会,认真听取并审议“一府两院”工作报告,参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地提出自己意见和建议。会议期间我提出的提案与建议有《关于稳步推进农村新社区建设的建议》,《关于加快城镇信息化服务平台建设的提案》,《关于加快人民广场改造提升的议案》,《关于规划建设温州市电子元器件市场的建议》,《关于将农村新社区建设经费列入财政预算的建议》,《关于市民参与城市管理提升数字化管理的建议》等,广泛涉及信息化建设、新农村建设、旧城改造,财政预算改革、产业转型升级等方面,引起了有关部门的重视,并促成出台了相应政策解决了实际问题。

   第二部分,闭会期间,我始终以高度的政治热情履行代表职责。

1) 在关于“加快温州市主导产业培育发展的指导意见”研讨会上,我充分发挥作为企业经营者的优势,对温州经济的转型与升级,提出中肯的意见和建议。

2) 在2012至2014年由市人大常委会组织的关于温州市部门预算草案听政会上,详细了解市卫生局、民政局、土地管理局、住建委等六个部门在预算细化编制、专项编制、预算管理的工作情况,建议政府要抓住“政府和市场的关系”这个核心问题,要求政府在编制预算时信息要公开透明,通过细编预算使市场在政府资源配置中起决定性作用,从而提高政府的公共资金使用效率,加大政府购买公共服务能力。

3) 积极参加小组代表建议评议活动,如“公车改革”方案征求意见坐谈会,名城集团旧城改造“面商会” “温州市信访事项公开评议会” ,温州金改试验区座谈会等,积极主动发挥代表作用。

4)结合实际,走街入巷调查研究。三年来,我参加的实地调研活动共二十余次,时刻关注群众关心的热点、焦点、难点问题,例如省百组“双服务”调研活动,“温州市城中村改造工作”调研活动,“鹿城区公共自行车系统”调研活动,“温州市民办教育综合改革试点”调研活动,“市区两极管理体制调整后续问题”调研活动等。另外还深入各级国家机关单位、街道社区,了解社情民意,如视察鹿城区法院文化建设情况,视察滨江街道旧村改造,七都街道基础设施建设等,掌握到第一手的资料,为出席人代会审议各项议案和报告,酝酿、起草、提出高质量的议案、建议、批评和意见做好准备。

三、立足本职加大监督,维护人民群众利益

我身为民主党派成员,作为九三学社温州市鹿城区主委,贴近基层群众,开展基层监督,服务民本民生,是我义不容辞的责任,我先后担任市区二级监察局特邀监察员,区卫生局特约监督员,履行民主监督义务。监督过程中我们对社区卫生服务中心存在的困难问题予以梳理,向区卫生局作工作汇报,如人员合理配置、编制不足、与上级医院联动机制、绩效工资考核办法、中医康复推广、特色诊疗、布局合理性等问题,获得了区卫生局的一致好评。

 

这是我三年人大履职的汇报,存在许多不足,有待我不断加以改进和克服,在今后的任职中,我将牢记责任,履职为民,为进一步推进我市经济、文化、政治、生态文明建设做出更大贡献。