当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表童洪锡述职报告
时间:2014-07-03  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是浙江越人律师事务所律师童洪锡,2012年1月经鹿城区人大代表选举,当选温州市第十二届人大代表。现在,我将本届任职以来,履行市人大代表职责和义务的工作情况向区人大常委会作如下述职报告,请予审议。

一、履行职责和义务的基本情况

自2012年1月担任市人大代表以来,全程参加市人大四次全体会议,没有请假缺席;参加市人大城建环保委专委会议及相关会议活动12次;领衔提出各类建议12件;列席区人大全体会议2次;列席市人大常务会会议3次;参加执法检查活动4次;参加各类座谈会、评议会、面商会、听证会20次;担任《实事面对面》、《代表在线》、《政情民意中间站》栏目嘉宾10多次。2014年1月,一件优秀建议受到市人大常委会表彰。

在各类形式的代表活动中,敢于直言,并借助媒体的影响力、传播力,真实地反映民意,反映民生问题,推动和协助有关部门解决社会热点、难点,在社会各界有较好的反响。

二、参与《律师法》执法检查,为改善律师的执业环境鼓与呼

2012年上半年,市、区两级人大常委会都开展了《中华人民共和国律师法》在本行政区域实施情况的执法检查活动,我作为执法检查组的成员,参加了一些环节的工作和活动,针对律师执业存在的“三难”问题、律师队伍建设存在的自身问题,律师行业的税负问题、青年律师的培养与成长问题等,结合执法检查过程中了解和掌握的情况,撰写了《律师三“问”》一文,《温州人大》杂志予以全文刊登,其中的意见、观点被市人大常委会采纳,写入了市人大常委会的《律师法实施情况的执法检查报告》。通过市、区人大常委会对律师法实施情况的执法检查,有力地改善了律师执业环境,争取了市政府政策支持和经费扶植,促进了律师诚信执业、规范执业,引导律师行业健康、有序、持续发展,更好地为我市民主与法制建设做出贡献。

三、关心“智慧城管”建设,帮助提升城管执法水平

我作为市人大常委会城建环保委委员,非常关注温州的城市建设和管理工作。市城市管理和行政执法部门,为提高城市管理和执法的科学水平,进行了“智慧城管”建设,引进现代化的科技设备,提高了城管的智能化水平。我多次参加该项工作的视察、座谈、评议活动,就“智慧城管”工作的覆盖面、时段、执法的准确性和公平性、相对人的权利等问题提出了建议、意见,得到了重视。

同时,为提高城市管理和执法的法制水平,我以担任城管执法的行风监督员的身份,多次就城管执法中存在问题提出意见,并为执法人员授课,提高执法水平,促使文明执法和执法的人性化。

四、参与“五水共治”活动,期待人水和谐

温州与全省一样,是江南水乡,因水而兴、因水而美。省委十三届四中全会做出了“五水共治”的决策,各级人大代表闻风而动,积极参与。2012年5月9日~10日,浙江电视台新闻主播、全国人大代表许婷来温视察“五水共治”工作,我受市人大常委会指派,陪同许婷代表视察了温瑞塘河的治理情况,检查了温瑞塘河管委会对《温瑞塘河保护管理条例》的执行与实施情况,就该条例实施中的问题与相关领导交换了意见,促进了依法治水工作的开展。

今年3月31日,在首次大型、公开的“电视问政”活动中,围绕着治脏水的环保执法问题,我和其他人大代表一起,就相关执法部门的职责、污水治理情况、执法的及时性等内容,向在现场的五个部门的“一把手”面对面地提问、零距离地对话,取得了很好的现场效果。由于电视直播,整个活动全程公开、直接与广大市民见面,引起很大反响,有力地促进了相关执法部门切实改进工作作风,及时解决了遗留的问题,提高执法的刚性。我相信随着“五水共治”活动的不断深入,人水和谐的理想目标必将实现。

五、不断学习,克服不足,提高履职水平

我是一名律师,参政议政热情较高,虽然平时工作接触面广,但也有局限,联系选区群众不够主动,有时看待问题不够全面深刻,发表意见有时会顾此失彼,这有待在今后的履职过程中,不断学习,提高水平,注意加以克服。本届市人大代表任职期间,接近过半,在接下来的二年半左右的时间里,我将一如既往,保持饱满的工作热情,善始善终,认真履行职责,广泛联系选举单位和群众,充分发挥市人大代表作用,贡献自己的一份力量。

2014年5月28日