当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告金丽琴
时间:2013-09-23  作者:  来源: 分享到:

鹿城代表团  金丽琴

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

2011年我非常荣幸又一次当选为市人大代表,这是鹿城代表和上级组织对我的关怀和信任。我非常珍惜这份荣誉。在这20122013两年期间,我积极履行人大代表的神圣职责,主要有:

一、“大会”期间工作情况

1、听取和审议工作报告“大会”期间认真听取和审议“一府两院”工作报告,在分组讨论时,就温州市的老年事业、教育、科技、环保、医疗卫生、交通、食品安全等方面的问题,积极发言,提出一些有建设性意义的意见,有些很快被采纳,尤其是交通和食品安全方面,对我市构建和谐社会起到了积极的作用。

2、积极提出建议与多位代表联名提出的建议共有10多件,其中领衔的有7件,如:1.关于构建中心城区公共自行车惠民系统的建议。2.关于多管齐下治理交通拥堵的建议。3.关于进一步加强食品安全标准体系建设的建议。4.温州中心城区应建立大型立体停车库以长效治理。5.关于全面建立垃圾处理城乡一体化体系的建议。6.关于温州市科学仪器设备共享平台构造的建议。7.关于温州市区中心地带部分路段加快建造。等等。每件议案和建议都得到有关部门的认真研究、办理和答复,并很快得到落实。

二、“闭会”期间活动情况

1、监督“一府两院”人大代表是人民的代表,国家的主人,监督“一府两院”工作是依法行使职权、发挥代表作用的有效途径。对于“一府两院”法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、政府机关及其工作人员的依法行政,本人通过建议、意见和批评进行监督,多次参与对市、区公、检、法系统执法工作的评议活动,对推动我市依法治市起到一定的作用。

2、积极参与视察活动在各级领导和组织的安排、带领下,先后参加各类视察活动。如:鹿城人大组织和安排的视察,我除了出差在外,都积极参与。

3、调研活动闭会期间,时刻注意群众关心的热点和焦点问题,开展调研活动。二年期间领衔的调研课题有:①关于出台打击非法鉴定胎儿性别行为的相关法律法规的建议。②营养标签解读培训刻不容缓。③关于全面建立垃圾处理城乡一体化体系的建议。作为社情民意通过多种途径向省政协、民主党派中央反映,为政府制定相关政策提供参考素材,积极发挥了人大代表在地方国家政治生活中的主人翁作用。《关于出台打击非法鉴定胎儿性别行为的相关法律法规的建议》和《关于全面建立垃圾处理城乡一体化体系的建议》均被省政协、民主党派中央录用和采纳。《营养标签解读培训刻不容缓》待定。

4、担任中级人民法院特邀监督员、特邀陪审员、市住建委特约人员作为温州市有关部门聘请的人员,积极参加各类座谈会和情况通报会,并及时反映社情民意,想群众所想,急群众所急。如:协助中级人民法院对已了结的案件进行回访,并收集和汇总原告、被告对法院办案的公正与否、办案效率、办案态度以及程序是否合法、行为是否廉洁等的意见,反馈法院,为法院今后改进工作提供参考。

5、作为教育科学文化卫生专业代表小组成员参加或列席人大常委会会议和各专委会会议。参与市人大常委会和市人大各专委组织的监督议题确定、专题视察、执法检查、专题审议、专题调研、特定问题调查等活动,并及时提出建议、批评和意见。

6、广泛联系群众广泛联系群众也是人大代表的一项职责,因此本人通过发挥专业特长,①积极开展科普宣传活动(向广大老百姓介绍营养与健康、遗传与疾病、传染病预防等知识,为群众开展咨询服务,对疑难问题详细分析、耐心解答);②通过公益性科普讲座(如:籀园讲坛,等等);进一步联系群众,了解群众的需求,为提出议案和建议收集资料。

 

                            2013 917