当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告周丽峰
时间:2013-09-23  作者:  来源: 分享到:

鹿城代表团  周丽峰

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

大家好!

今天,我在这里向区人大常委会汇报我的履职工作,内心充满感激之情,感谢区人大领导及大家对我的厚爱和栽培。我是温州市第十二届、本届市人大教科文卫委员会委员和鹿城区第八届人大代表。作为市区两级人大代表,现就本人的履职情况向各位述职,请批评指正。

一、用心学习法律,积极参加各项活动

当选代表以来,我积极参加市人大常委会组织的代表培训学习,认真学习了宪法、人民代表法,选举法、律师法、食品卫生安全法等法律法规和相关规范文件,了解人大基本制度,掌握人大的议事规则。通过学习和实践,对代表议案和建议的提出,对参加闭会期间代表活动和如何代表选民利益等代表履职所需要掌握的法律、知识和能力有了比较全面系统的了解,提高了依法履职的责任感、使命感,提高了代表履职的法制意识、服务意识、大局意识、监督意识,为履行好代表职责打下了基础。

市区两级两会闭会期间,我积极参加各项活动。如温州市教科文卫专业代表会议、全市财政体制改革听证会、温州金改专题视察、食品安全监督员会议及人大代表明察暗访,还参加了母亲河督查等活动。

另外,根据人大代表联系选区(重点建设项目)制度的规定,我联系的是市人才公寓庙宇搬迁和宏源路庙宇搬迁两个重点工程。目前市人大公寓的庙宇已顺利搬迁,人才公寓三期已进场施工。宏源路拦路的庙宇也已完成搬迁,实现初步通车。最近由于地下管理尚不健全,最近仍在封闭施工中。

二、立足社会热点,积极撰写代表建议

当代表不是单纯的荣誉,当人民代表就意味着代表人民说话、多了一份代表民意、反映民意的责任。

在本届市人代会召开前夕,我策划开展了“代表·选民面对面”活动,除自己外,还邀请了7名市人代表和14名经筛选的选民参与对话,时间长达4小时,共听取了选民的60余意见与建议。

大会期间能积极参与报告审议,多次发言被列入两会代表委员发言摘要。同时还在《温州晚报》上开辟言论专栏先后发表了《政府工作也要算算性价比》、《让公交优先更要让公交领先》、《有了钱就一定会投向实体经济吗?》、《如何从信用“可怕”重回信用“可信”》、《小儿郎,你为什么少了快乐?》和《企业招工何时不去“牛山”去“茶山”》等,就政府自身建设、城市交通、实体经济振兴、教育问题、信用重塑和企业转型升级等热点问题建言献策。

在今年的会前调研中,发现我市存在比较突出的应竣工未凌工、应开工未开工等“失诺工程”比较突出,有的一个县级单位内就有50余项此项项目。这些失诺工程的大量存在,既损害了政府公权的威信与形象,也透支了政府未来的信用。针对这一问题,提出了“关于加大对失诺工程行政问责力度的建议”。推动市纪委、监察局决定向社会公开征集有关部门和单位存在吃拿卡要、办事拖拉、浮夸散奢、有令不行问题等线索,公开处理一批典型案件。并制定《纪检监察机关服务保障重大建设项目实施意见》,重点加强对实施“两海两改”战略举措等工作情况的监督检查;大都市构建、招商引资等事关转型发展工作的监督检查;保障房建设、生态建设等事关民生工作的监督检查。督促实施重大项目全程代办员、监督员、联络员制度,实施全程跟踪服务,积极引导对工程建设项目量力承诺、科学承诺、严肃对待,对不负责的、主观上原因造成的失诺行为,一定严肃查处,促进项目落地和顺利实施。

大会期间还提出了“关于在市区设立行人过街语音提示系统的建议”和“关于温州市科学仪器设备共享平台构造的建议”等,也推动了市公安局和市科技局出台了相关的举措。

另外,作为市教科文卫的委员和市食安办的人大代表监督员,能积极关注民生,在今年315期间精心策划推出了“染色黄鱼”系列报道,使得多年普遍存在黄鱼染色问题得以彻底打击,4人被追究刑事责任,该案例也被评为全省十大食品安全案例。针对市郊有人用死禽死畜喂养黑鱼鲶鱼等现象,安排记者进行长期两个月的暗访,该窝点最终得以清除,为餐桌安全尽了一名人大代表应尽的责任与义务。

三、密切联系选民,积极为民办实事

得益于就职媒体的工作便利,使得我有更多的机会听取各界的声音,为了能更及时地掌握社情民意,我通过向选民公开了代表邮箱及手机号码,收集更多更接地气的民意。

由于我来自媒体,使得我有更多的机会接受到选民的意见与建议,同时也由于媒体的关系,使我有更多的可能与机会与职能部门接触、交涉,立足于这种特点,尽可能帮助选民解决、落实合理诉求。如今年两会期间,组织推出了一组新附一医公交线路少、交通管理薄弱、垃圾运输不出等问题,最终引起了时任市委书记及市长的重视及批示,副市长王祖焕亲率十部门现场办公,推进解决;5月份,有选民反映市区荷花路路灯缺失,屡现交通事故,成为全市事故黑点一事,经报道,最终促成了此事的解决,相关责任人也被免职处理……这此民生实事都最终得到了较好的解决。

此外,为了增强社区底子,我还牵线为社区争取到了2万元的经费。

一年来,我在履职中虽然取得一些成绩,但还有很多不足,留待我在今后克服与改进,也请各位在审议时,提出宝贵意见,帮助完善补实自身。谢谢大家!

 

 

2013 917