当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告郑奇芳
时间:2013-07-31  作者:  来源: 分享到:

主任、各位副主任、各位委员:大家好!

今天,当我再一次站在这里向区人大常委会汇报我的履职工作时,心中充满感激之情,感谢区人大领导及工作人员多年来对我的厚爱和栽培,让我在履职中得到不断进步。我是温州市第十一届、第十二届人大代表,本届市人大城乡建设环境保护委员会委员,市人大鹿城团第二组联络员。下面我就本人履职情况向各位述职,请给予批评指正。

一、敢代敢表,为民履职

我始终坚守自己的人生原则:止于至善---做任何事情都要求自己达到一个高的境界。当人大代表也是如此,我认为当人民代表就是代表人民说话,肩上扛着的是人民的嘱托。尽管在一个人的生命中,当代表的时间只是昙花一现的瞬间,而正是这无数的瞬间铸就了责任的力量。所以,我特别珍惜代表资格。我希望我的人生阅历因此而更加丰富、我的生命因此而更具价值我这样想也是这样做的,所以,多年来我的履职得到了市人大、区人大领导和很多群众的肯定,曾多次被媒体、被《温州人大》杂志、《浙江人大》杂志等专题报道,我被媒体成为“敢代敢表、为民履职”的代表。我当代表的故事很多,下面我简单地汇报几个方面。

1、用心。首先是珍惜机会,包括会前、与会及闭会期间的履职机会。我不能抓住每一分钟去履职,但我抓住了履职的每一分钟。不管是全市人大会议、还是区人大会议,还是市人大、区人大组织的各种会议、各种活动,我都会争取时间参加,并且做到人到心到,认真与会,积极发言。为了能及时掌握社情民意,我通过多种渠道听取群众的呼声,向市民公开代表邮箱,接收市民的来信并及时回复,向网民公开我的实名博客、实名微薄,参加市、区人大组织的考察调研外,参加媒体组织的与市民见面会、接听群众热线等。我还利用休息时间走访调研、接待市民的来访,把群众最关心的民生问题带上会议。

其二是把握履职细节。我时时刻刻以“人大代表”的高标准严要求对待自己,从来不辱“代表”这个名,凡事都特别认真地去做,不放过一个细节。我们小组的代表说我当个联络员都当得那么认真,其实这是我一贯的工作作风。我不仅设置各种表格详细记录自己履职等情况,而且还设置不同的表格记录小组的活动情况。我还特别具有档案意识,我都会为很多活动留下图文资料。所以,每当我向代表们分享我的履职经验时,我就图文并茂地制作了ppt,让大家一目了然。我认为,记录今天既是为昨天负责,更是为明天负责。

其三是做好社会兼职工作。我现在是温州市中级人民法院特约监督员、温州市人民检察院人民监督员、温州市住建委特约监督员,同时我还是温州电视台、温州电台的新闻评论员。对于这些工作,我都能科学地安排时间,认真地履行职责。尤其是电台的新闻评论工作,几乎隔三差五就有一次。尤其是人大会议期间,大会开幕、大会闭幕都要马上进行评论,我都是在路上拿着手机录音。作为“两院”的监督员,我更不是到到会而已,有些问题我都会直接关注。比如上个月,在对一起未成年犯罪案件的听证会上,我不仅针对案件发表自己的意见,而且针对犯罪嫌疑人及其父母谈了有关家庭教育的问题,我希望能尽自己的能力帮助更多的家庭。我的言行受到了与会人员的一致好评。

由于我非常用心地当代表,并且在媒体频频亮相,有了一定的知名度,由此引起了关注、赢得了尊重。温州中学去年政治期中考试题目有一题就是以我的履职故事展开的,他们的暑假学生社会实践活动其中就有采访我的内容,这足见付出是有价值的,至少市民对人大代表更加了解。在温州,很多市民都认识我,我在公园散步的时候都会有人叫住我,向我反映问题。曾经一位三轮车夫收藏着《温州都市报》上对我的报道,他拿出报纸对我说:“你这样的代表才会为我们说话。”这让我感到由衷的欣慰。我经常举办以“语言魅力”、“家庭教育”为主题的公益讲座,每一次辛苦地付出后都得到了大家的充分肯定,有人问我为什么把自己弄得这么累,我就笑笑说:“人大代表为人民”。

2、用笔。我从小就是以“一支笔”出名,当了人大代表后我更要好好地利用我的笔。首先是撰写议案、建议。向政府提建议并不是靠华丽的辞藻,而是要有实际的内容,一方面我会积极听取民意,另一方面就是为我们鹿城区代言,曾多次为我们区的工作向市政府积极建言献策,有时为了赶写建议稿件一直到半夜;其二是认真回复建议的办理,每一次收到部门的建议回复后我都会认真地写出反馈的意见,而不是简单地写个“满意”或者“不满意”;其三是认真回复群众的来信,我们代表不能解答群众提出的问题,但我们有义务做群众的“传声筒”,我都非常及时回复群众意见并将意见送达有关部门;其四为一些代表修改指正议案或建议,每一次列席我们区人大会议的时候,我都会给自己这样一项任务,尽自己的能力帮助代表;其五是为省人大、市人大、媒体等撰写文章;其六是为身边的代表写故事,近年来我相继为12位人大代表及政协委员,(包括全国人大代表、浙江省人大代表、温州市人大代表及各级政协委员)著书或写访谈文章,分别在不同的刊物、志书等发表。

3、用语。我从来不作“哑巴代表”, 一直敢于直言,不管是人大会议期间,还是闭会期间的讨论、评议,还是列席人大常委会,都能踊跃发言,亮明自己的观点,我简短的发言常常会迎来阵阵掌声。为此,我成为媒体的“焦点”,每一次人大会议会前、会中、会后都有记者对我的采访,并经常应邀评论新闻、应邀作温州电视台、温州电台、温州网的访谈嘉宾。我当“说话代表”也有很多故事。今年年初全市“互学互比”两天半时间的活动,我不仅当“考官”还要为部门打分,而且投票散会后马上跑到走廊上为电台作直播评论。电视台的节目录制都在中午时间,我都要牺牲午休的时间打的过去,拍完节目后拼命赶回来免得上班迟到。今年一月份我病假期间参加了“爱绿幼儿园入驻苍南受阻风波”的拍摄工作。由于节目的特殊性,观众情绪激动,拍摄时间一直延续了4个小时。当工作人员搀扶着我走出演播厅时,我顿感全身都散架了。而这期节目的播出又阻力重重,剪辑后播出时间不到半小时,节目质量差、问题未能得到解决。后来温州网《代表在线》栏目也与我联系,我们共同关注这个问题,温州网再次报道后最终得到解决。去年我相继获得温州网《代表在线》优秀嘉宾、电台优秀通讯员等荣誉称号。

二、善思善学,乐于分享

学习是我的一种人生乐趣,从懂事开始至今我每天坚持学习。当人大代表对我而言,又是一个新的课程,所以,从上届开始我就一直认真学习。本届以来我先后参加过市人大举办的各种培训,还参加过全国人大的培训。每一次培训学习,我不仅会认真听讲、作笔记,而且总是认真地与老师、与代表交流,认真地思考,不断地总结。

我根据自己的学习体会及履职经验总结整理了课件,经常与代表们分享,旨在抛砖引玉,与大家共同提高。我先后应邀为鹿城区、瑞安市、苍南县及塘下镇、龙港镇各级人大代表培训授课,都得到了很好的评价。我还经常应个别代表的要求,为其培训“代表语言魅力”等“实战性”的内容,也受到代表的好评。

今年全国人大会议之前,我应市人大领导的要求,对我市首位农民工全国人大代表吕华荣进行一对一培训,内容包括当代表的方方面面,尤其是语言的培训。在全国人大会议期间,我24小时手机开机,与她保持联系并进行远程指导,我因此受到了市人大领导的充分肯定。

三、尽心尽责,立足本职

我当人大代表与别人不一样的是,单位里的建议办理工作一直由我负责。所以,我既参加市政府的代表建议交办会、督办会,代表部门回复建议,又以代表的身份向政府部门提建议,并且总在评议会上发言。正因为这样双重的身份,我不仅了解人大工作的要求,也了解部门的代表建议办理工作情况。首先是积极发挥桥梁作用。每一次会议之前,我都会将代表们可能要提的建议与单位领导沟通,尽量给代表提供一些资料,做到有的放矢利于解决问题;其二是在单位里积极发挥代表的作用。比如单位里遇到一些需要与人大及“两院”相关的工作,我都义不容辞地主动参与;其三是单位里召开有关工作听证会,需要邀请人大代表、政协委员、律师及学者专家担任听证员,这项工作全部由我私人出面邀请到位;其四是承办代表建议及政协提案工作。近几年来温州频繁的机构改革对这项工作带来了一定的影响,我原来的单位温州市旧城改建指挥部三年变三变,去年人大会议开幕的时候正值机构重组的时间,领导全换班了,为了不耽搁代表建议办理工作,我投入了大量的精力,把工作做得非常细致,制定了可操作性极强的带有培训性的工作流程、工作要求等,并专题向领导汇报,在领导的重视下,这项工作得到了圆满的完成。今年3月,我被市委办、市人大、市政府、市政协评为办理人大建议政协提案工作先进个人。另外,我所有的人大履职工作都没有耽误我分管的工作,自己的工作全部自己做好,有时都带回家或加班把工作做好。

但是,我的履职并没有完全得到单位的理解和支持,有时甚至遭到很大的阻力以致影响到我的心绪和健康。我深深体会到,《代表法》只在代表中“被执行”,并没有被所有部门所接受。

各位领导,作为一名人大代表,我认为自己确实是思想到位、行动到位,我认识到当代表既是荣誉更是责任,所以我不仅珍惜这份荣誉,更对得起这份荣誉,我时刻铭记人民的重托,时刻以强烈的使命感促使自己认真履职。为了能让自己有一个良好的生活空间,能有更多时间去做有意义的事,我三递辞呈,因符合市政府文件要求终于可以离岗退养。虽然我舍去了不菲的年薪,但我获得了更多的精力和时间。我将在接下去三年人大任职期间尽自己最大的努力为民履职,为我们鹿城区的发展、为温州人大工作尽献自己的力量。

   

                                        2013 年7 月30