当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告奚德驹
时间:2013-07-31  作者:  来源: 分享到:

主任、各位副主任、各位委员:

我作为省第十一届、第十二届、市第十二届人大代表,面对党和人民的信任,我既感到无尚的光荣,又深感责任的重大。为了不负众望,自当选人大代表以来,在市、区人大常委会的领导下,以人大代表应有的使命感和责任感,认真履行代表职责,积极参加代表活动,紧紧围绕全市工作大局,努力发挥一名人大代表在社会发展和经济建设中的积极作用。现遵照人大常委会的安排,我的代表履职情况报告如下,请予审议。

一、加强自身学习,提高履职能力。

人大代表肩负着广大人民群众的根本利益和依法管理国家事务的重任,要胜任代表职务,就必须加强自身学习。特别是作为企业界的代表,我更深刻地体会到参政议政能力提高的重要性。为此,我能认真学习“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习深刻领会十七大、十八大会议精神和最近开展的党的群众路线教育实践活动的深远意义,认真学习党和国家的大政方针,深入学习《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《宪法》、《选举法》和《代表法》等相关法律法规文件。重视各级人大刊物的阅读,并积极参加人大常委会组织的代表学习培训活动。通过学习和实践,不断深化对人大代表的认识,更好地掌握新时期人大代表依法履职的要领。不断提高政策水平,不断提高依法行使代表权利的能力。

二、认真履行代表职责、积极发挥代表作用。

人大代表的履职和作用,主要体现在三个方面:一是会前的认真履职。为开好一年一度的代表大会,能积极地做好会前准备,努力深入社会、深入群众,调查了解当前企业发展有哪些困难?人民群众切盼解决的是什么问题?掌握社情、了解民意。做好议案、建议提出的基础工作。二是会中的认真履职。作为人大代表,在人代会期间,我能严格遵守人代会各项规定和制度,认真审议各项工作报告,实事求是地提出建议和意见,并慎重投好每一张“神圣的一票”。积极地建言献策,认真做好议案、建议的提交工作,相继领衔提交《关于要求对房地产开发企业延长资质年限和改进资质管理的建议》、《关于要求交警部门加强打索等社区车辆停放管理的建议》、《关于加快安置房建设的建议》、《关于要求解决地下排污管道堵塞、污水长期外溢问题的建议》、《关于要求解决房地产债权转让等相关问题的建议》、《关于房地产企业资质管理的几点建议》等建议。三是会后的认真履职。大会闭会期间,能认真跟踪监督议案、建议的办理情况,能与主办、协办部门一起研究、探讨如何办理,尽力使议案、建议的办理结果能符合企业、群众的愿望。能积极参加各级人大组织的视察、检查、调研、评议等活动。今年以来,先后参加了《省、市、区三级代表联动视察丰门河治理情况》、《省、市代表视察城管工作及智慧城市建设》、《在温省人大代表赴宁波舟山调研海洋经济发展情况》等视察和调研活动。

三、关心社会和谐,同情民众疾苦。

弘扬中华民族见难相助、扶贫济困的优良传统,关心社会和谐、同情民众疾苦。在注重企业发展的同时,不忘回报社会,认真做好
“金迅达慈善助医助困基金”的落实工作,提高基金的使用效益。把有限的基金用到刀刃上,并积极参加其他的慈善活动,为民多办好事,为社会多做贡献。

四、做好企业自身工作,保持企业稳步发展。

在中央政府对房地产市场严厉的宏观调控政策下,保持清醒的头脑,认真分析当前中国房地产市场存在的问题,积极探索中国房地产改革发展之路,是当前摆在房地产企业面前的首要问题。作为一个民营房地产企业的人大代表,我努力做好企业自身的各项工作,使企业稳中求进,转中求好,努力促进企业稳步发展,为国家创收、老百姓就业多作贡献。

五、存在的不足和今后努力方向。

自当选人大代表以来,在人大常委会的领导下,做了一些代表工作,取得了一些工作成效,但离组织和人民群众的要求还有距离,主要存在三个问题:一是自身学习的系统性和学习深度不够;二是主动深入基层、深入群众、全面了解社情民意不够;三是议案、建议的质量还有待提高。今后要努力加强理论和政策的学习,在学习深度上下功夫,使自己能站在更高层次来看待分析问题;拓宽视野,更密切地联系群众,更广泛地倾听群众呼声,更多更准确地掌握第一手情况,尤其是多反映群众关注的“热点”问题;不断提高参政议政能力,更好地为企业和群众服务。我将不负重托、不辱使命,继续认真履行人大代表的神圣职责。

 

 

                                 2013 年7 月30