当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告李国胜
时间:2013-05-24  作者:  来源: 分享到:

积极履行代表职责 认真接受选民监督

     2013517

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

2012 1 8 在鹿城区人民代表大会第一次会议上当选为温州市第十届人大代表以来,肩负着鹿城区人大代表的嘱托和期望,开始了我第五个五年的市人大代表历程。今天回顾已过去的一年多履行代表职务的的日子,我深感:人大代表,一种光荣的责任,一份神圣的使命。下面我将把代表履职的体会和情况作如下简要汇报,请予审议。

  一、努力学习实践增强履职水平和提高履职能力

为了更好履行人大代表职责,当选代表以来,我积极参加市人大常委会组织的代表培训学习,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度,掌握人大的议事规则。通过学习和实践,对代表议案和建议的提出,对参加闭会期间代表活动和如何代表选民利益等代表履职所需要掌握的法律、知识和能力有了全面而系统的了解,提高了依法履职的责任感、使命感,提高了代表履职的法制意识、服务意识、大局意识、监督意识,为履行好代表职责打下了基础。使我体会最深的是:当代表不是单纯的荣誉称号,更是一种议政、督政、代表民意的责任;当代表如同进了最高学府,我在这个民主政治的大学校里学到了很多东西,增长了知识、才干和参与管理国家大事的能力。现在,关注民生、反映民意、发扬民主、履行代表职责,已经成为我生命中的重要内容。

  二、认真执行代表职务,积极参加各项代表活动,

为了认真执行代表职务,当选代表以来,一是我每次都能积极及时而不缺席地出席本级人民代表大会和代表团会议,认真听取代表大会工作报告和代表团审议,并积极踊跃发言,提出审议意见和建议。二是一年多来,我均能做到每次参加市人大常委会、鹿城代表团及代表小组组织的代表学习培训、视察、调研、座谈等各项活动,认真实践依法履职。三是积极列席鹿城区人大代表大会和代表团会议,及时认真听取区代表大会工作报告和代表团的审议,努力收集选区经济社会发展中需要上一级政府予以帮助解决的重大问题和选区人大代表关注的热点和难点问题,通过市人大代表这一参政、议政的平台,努力发挥代表的参与国家地方事务的各项职权,参加行使国家权力,执行代表职务。四是在去年市人大代表建议办理工作评议会上受鹿城代表团第二小组代表的委托就代表团第二小组代表在市人大一次会议期间代表提出的40件议案和建议的办理情况的评议意见作一汇报发言,引起市政府有关组成部门的高度重视。五是我作为市人大城建环境保护委员会兼职委员,积极参与市人大城建环境保护专委的各项工作,通过每两月的专委工作会议的审议和视察、调研、评议等各项活动,代表侨界和工商界直接参与了市人大常委会对市政府及其组成部门的工作监督和评议。

  三、关注民生、反映民意、发扬民主,积极履行代表职责                           

为了更好履行人大代表职责,当选代表以来,积极融入基层,通过深入调查研究,认真收集选区、侨界、工商界意见和建议,主动为依法履职创造条件。在两次市人大代表大会期间,在鹿城代表团大会上就温州市主城区的现代化大都市的建设、政府行政职能的转变机制和作风、推进城区退二进三的政策顶层设计等发表了当前我区和我市社会经济发展的建设性建议和审议意见,并领衔提出了内容涉及社会、经济、民生等方面的议和4件,如:《切实加大力度,促进温商资本回归本土的建议》、《关于建设智慧城市,推进中心城区主要公共场所免费WiFi上网工作的建议》、《关于适时微调预调,促进我市房地产业健康稳定发展的建议》、《关于要求妥善处置人防地下车位权属归属的建议等。在建议案的办理过程中积极主动采纳与办理建议案的政府相关部门进行面商方式及时有效的沟通,促使这些建议得

到了相关部门的重视和采纳并得到落实。

作为市人大代表,通过多年实践,我深有体会的感到:谋事为公,履职为民,是代表的神圣使命和责任。要敢于实事求是地反映民意、关注民生、发扬民主。通过会前深入基层了解社情民意,会中积极审议提出建议和议案,会后跟踪监督评议落实,积极发挥代表作用,履行代表职责。同时,既要积极主动、充分地表达和代表本选区、本界别的意愿和利益,积极谋划,尽心履职;也要从全局的角度,宏观的视野来思考和分析问题,要站在全市和全社会的高度来看问题。代表议案和建议的提出,应该对选区和全市的社会经济健康发展要发挥影响和作用。

  四、认真接受选区和选民监督,积极改进不足之处

    一年多来,我在履行人大代表职责过程中,还存在议政、督政工作不够深入;与选区人大代表的联系不够密切;为选区社会经济发展服务不够到位等问题和不足之处。这一切,我要在今后三年多的任期内认真努力加以克服和改进。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员,在对我的代表履职工作进行审议时,恳请您提出宝贵意见,我一定会虚心和认真地接受选区和选民的监督,更好地履行代表职责,不辜负选区和选民的信任和期望。谢谢您们!