当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表履职承诺书邓慧敏
时间:2012-08-09  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是市十二届人大代表鹿城代表团的邓慧敏,在市第六幼儿园工作。根据鹿城区人大常委会《关于市、区人大代表开展履职承诺的通知》要求和市人大代表鹿城代表团第一代表小组的安排,为使区人大常委会对我在任期内的履职情况更明确地了解,以及在区人大常委会的监督下更好的履行职务,今天我有幸在此向区八届人大常委会第三次会议上公开履职承诺。

下面,我从三个方面承诺自己当选人大代表要履行的义务和承担的责任。

一、勤于学习,善于思考,努力提高自身素质。

本人这届连任之后,更感觉身上的责任重大。随着老百姓的民主意识越来越强,参政议政的渠道越来越通畅,对当选代表的关注度和要求也越来越高。正如“逆水行舟、不进则退”。所以,我努力要求自己做一个合格的人大代表,始终把学习放在首位,不断提高自身各方面修养。首先要加强人大代表履职理论知识的学习,通过学习,使自己政治上更加坚定,理论上更充实,处理问题更加得心应手;二是紧紧把握时代脉搏,广泛涉猎各类知识,包括当前政治、经济、时事热点问题等,都尽可能地做到心中有数。

作为基层的幼儿园园长,日常的幼儿园管理工作非常地琐碎繁杂,如果不给自己提要求、挤时间,几乎是没有空闲的时间可以利用的。所以,我摆正心态,把忙碌的状态当作是生活的一种常态,忙里抽空,学习、思考、撰写,努力尽到人大代表应尽的责任和义务,正如一句时下流行语所说:痛并快乐着!这几年,通过人大代表这个平台,我对自己有了更多、更严格的要求,无论是做人还是做事,都从更高的层面去审视和思考问题,使自己不断走向成熟。

二、深入基层,了解民生,切实履行代表职责。

今年,区人大建立了市人大代表联系区人大代表制度,使市代表联系选民的渠道更加通畅;同时,我也是来自教育界的代表,所以我要更多地从教育的角度去思考、去呼吁、去解决与教育相关的一些问题。今后,我将自觉接受区人大常委会和选民的监督,努力用好这些渠道,依法行使代表职权,认真履行代表职责。首先要做到积极参加代表大会,认真行使代表权力。每次的市人大全体代表大会,至少要提交一至两个建议,其中一个建议必须与教育相关,努力通过这个平台,切实解决教育的一些老大难问题,促进教育公平,提高教育质量。其次要积极参加各类小组活动的活动,认真履行代表职责。

本人有幸被推选为鹿城团第一代表小组的联络员。我将积极参加代表小组活动,做好各项联络和小组记录工作,正确处理好履行代表职责与干好本职工作的关系。

三、立足本职、开拓创新,教育天地谋发展

身为市人大代表、温州市第六幼儿园园长,我始终把教育好孩子、服务好家长、沟通好民意作为自己的座右铭。几年来,坚持走特色化办园之路,坚持以服务树品牌、以特色促发展,幼儿园的音乐特色教育品牌得到家长的喜爱和社会的认可。在2011年,我园顺利成为拥有桥儿头迎春、下吕浦文苑、新城嘉鸿和乡镇双潮四个园区的城乡一体化集团园。

教育要师法自然,其实一个城市、一个和谐社会的构建莫不如此。生态观让我们明白,存在的就是合理的,城市要发展、社会要和谐,都离不开两个字:引导。而我们这些人大代表,就好比社会生态园中的花匠,拔苗除草、浇花施肥,为的是让这个园子的花草树木长得更美、更和谐。

身为人大代表,今后,我将倍加珍惜人民赋予自己的的权力,进一步发挥好人大代表的表率作用、骨干作用,发挥联系群众、反映民意的主渠道作用。尽职尽力完成人大代表的使命,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,为建设经济繁荣、社会和谐的温州做出更大的贡献。