当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告郑秀东
时间:2011-07-26  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是拜丽德集团董事长郑秀东,民进党员,温州市第十一届人大代表。在当选为市人大代表的这四年多来,对我个人而言有了更丰富的工作经历,有了更高的社会责任感和荣誉感,现将本人担任本届市人大代表以来的履职情况向区人大常委会汇报如下,请予审议。

一、履职情况

1、尊重代表职务、发挥代表作用。“人民代表为人民”,不把民众的利益放在首位,就不是一个好代表。基于此认识,我自始至终要求自己把当代表作为一种责任,深入了解民众关注的问题,努力为民众的利益体现好、维护好。在担任市人大代表期间,3次提交议案,比如为了切实解决蛟凤北路通行问题,多次走访沿路村民、企业,记录实际难点,听取解决意见,将民众的心声、呼声形成议案向市人代会提出,最终解决了蛟凤北路建成5、6年未能通行的问题。我作为一名人大代表,在市人代会期间,充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,充分体现出“想民、为民、利民”的宗旨发挥自己的作用。在市人代会闭会期间,积极参加市、区人大组织的培训、视察、调研、检查、评议等活动。

2、加强自身学习,提高参政议政水平。作为企业界的代表,我更深刻的体会到学习对参政、议政能力提高的重要性。在日常工作中更多关注、了解党和国家的政策、法规,利用各种渠道认真学习并请教于老代表,尽量安排时间,系统地学习《人民代表大会制度》、《代表法》、《监督法》;定期阅读《浙江人大》、《温州人大》等刊物。随着理论知识的不断充实,有效地提高了自己参政议政的能力,几年来,我一直特别重视以下两个方面的参政议政。一是站在优化环境,加速发展的高度参政议政,比如城乡结合部棚屋搭建问题、工业区的环境卫生问题,城市交通肠梗阻问题等等,除了以议案形式,或在每次的人大会议召开期间的讨论会上提出来,也会在人大会议闭幕期间以人大代表身份去反映情况,推进问题的解决落实。二是站在解决群众关注的热点问题的角度参政议政,作为一名企业家,我不仅仅只是经营好自己的企业,同时也会经常通过媒体报道、民众谈论、员工面临等社会问题,自己去了解、调研,为参政议政收集第一手资料。

3、立足本企业,热心社会公益。在企业的发展中,我始终坚持“以人为本”的经营理念,积极维护企业员工的正当利益,同时积极承担人大代表和企业家的社会责任,积极参加慈善捐款、助残扶贫、资助贫困山区希望学校建设,在2008年的汶川地震救灾捐赠活动中,共计捐赠财物209万元,被温州市慈善总会授予“爱心奖”、“奉献奖”。

二、不足之处和今后努力方向

1、在总结成绩的同时,自己深知作为一名市人大代表,无论是在自身政治素养,还是在履行职责方面,存在许多不足。如与选民之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题的站位不够高等,这些都需要今后加倍努力。

2、议案或建议提交的量还不多,今后要加强与其他代表的沟通和讨论,丰富议政方式,不断创新工作方法,有效解决实际问题。

再次衷心感谢各位长期以来对我的帮助和支持,我一定虚心接受组织对我的代表履职工作进行审议,以此鞭策自己不断改进工作,努力成为一名尽职尽责的人大代表,更好发挥代表的作用,不辜负选民期待和重托。