当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告李建民
时间:2011-07-16  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我是李建民,来自浙江电器开关有限公司,于2007年当选为第十一届市人大代表。能够荣任市人大代表,我感到既是荣誉,更是责任。面对广大选民的信任,我既感到无比的光荣,又感到肩负的重任。“怎样履行好职责,不负人民的重托”的思考,始终萦绕在心头。回顾几年来担任代表的历程,感到欣慰的是:我没有辜负选民的信任和希望,在真实反映民情民意、积极参政议政、切实为民办实事等方面,履行了一个人大代表应当履行的神圣职责。现将本人担任本届市人大代表以来履职情况向区人大常委会汇报如下,请予审议。

一、加强学习,提高自身能力,认真履行代表职责

1、积极参加人代会,认真履行代表职责

人大代表参加人代会是代表人民参与国家事务管理的最基本的形式。担任市人民代表四年多来,在市、区人大常委会的正确领导下,能正确处理工作与履行代表职责的关系,积极参加市、区两级每年一次的人代会,认真履行代表职责,提高了思想觉悟,强化了人民代表为人民的意识。平时及每次人代会前夕都能注意听取辖区部分居民对国家路线方针政策及国计、民生的意见、建议和要求,并且在会议期间积极同与会其它代表就群众直接利益和关心、关注的热点问题进行探讨和交流。

为了提高自身素质,我认真学习了《宪法》、《代表法》、《监督法》和《人民代表大会制度》等法律文献,阅读了《中国人大》、《浙江人大》、《温州人大》等刊物资料,把握履职的要领、议政的途径、监督的方法等,不断丰富和提高履职的能力;通过学习,增强了我的代表意识,提高了参与管理国家事务的履职能力;熟悉履职程序,明确了自己的权利和义务;增强全局意识,提高了编写议案、建议的能力和水平。

二、认真依法履行职责,努力为人民群众代言

人大代表是国家权力机关的组成人员,担负着代表人民依法管理国家事务,参与决定重大事项,协助政府推行工作等职责。一名称职的人大代表,必须依法履行代表职责,充分发挥代表作用,才不辜负人民的重托和期望。几年来,我始终围绕地方党委、政府中心工作和人大常委会的工作部署,围绕服务地方经济建设和社会各项事业发展为己任,广泛听取、征求人民群众的意见和要求,依法为选举单位和人民群众代言,履行代表职责。

一是加强与选民的经常联系,真实掌握社情民意。每次人代会前夕,我能够积极参加区人大常委会组织的会前视察活动,主动与选区单位相关领导联系沟通或深入基层人民群众家中走访,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点问题,如实了解群众的愿望是什么?群众碰到的难题是什么?群众迫切要求解决的问题是什么?真实掌握社情民意,为大会期间提出有质量的议案和建议掌握第一手材料。

二是积极参政议政,认真行使代表权力。出席人代会,是人大代表参政议政的主要途径。在人民代表大会会议上,我认真审查《温州市政府工作报告》、《温州市国民经济和社会发展计划》、《温州市财政预算》等报告。按照围绕中心、突出重点、讲求实效的思路进行部门预算的编制、执行情况和财政资金投资建设重大事项的审查监督。并努力主张正确处理监督与支持的关系,既要通过监督来纠正“一府两院”执法工作中的偏差,又要通过监督帮助“一府两院”解决工作推行中的难题,体现人大与“一府两院”工作目标的一致性,调动被监督者依法行政、一同做好工作的积极性。会议期间,我能够认真听取和审议各项工作报告,踊跃发言,并就新的发展时期如何关注民生、“城市中心区腾笼换鸟、退二进三”等问题以及有关经济社会发展等方面的问题提出了许多议案和建议。

几年来,我坚持会前深入群众,了解掌握人民群众的意见和要求,会中积极发言,向大会反映群众的热点、难点问题。并向市人代会提出《关于城市中心区实施“腾龙换鸟、退二进三”的建议》、《关于加快城市西片道路建设,改善交通环境的建议》、《关于加强市区交通管理、整治,改善通行条件的建议》等建议。

三、强化服务意识,认真履行代表职责;立足企业平台,促进经济发展

密切联系选民,是代表履行职权的重要基础。代表应牢固树立群众观念和责任意识,一切从人民利益出发,妥善处理本职与兼职的关系,深入群众,体察民情,倾听、了解和反映选民的意见与呼声,保证选民的意志和利益通过国家机关得到充分表达和实现。

要当好一名称职的代表,必须牢固树立为人民服务的思想。必须有人民利益高于一切的责任感,不负人民重托的使命感。牢固树立为人民服务的思想,有乐于奉献的精神,努力提高思想水平、文化素质,这是做好人大代表的关键。人大代表一定要以人民之疾苦为苦,拥有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀,多关心人民群众利益,多反映人民群众的呼声,忠实地为人民服务,不为名利,有奉献精神,这样才有资格当一名人大代表。

作为一名人大代表和民营企业经营者,我立足企业创业平台,抓好经济建设。特别是近两三年以来,在温州制造业面临不利的大环境下,积极依托技术创新和品牌战略,促进企业转型升级,使企业进一步稳步、健康的发展。企业先后被评为“国家重点高新技术企业”、“浙江省创新性试点企业”、“浙江省AAA级纳税信誉单位”,建有省级高新技术研发中心和省级技术中心,为温州的经济建设和品牌建设作出了一定的贡献。在努力做大做强企业的同时,吸纳更多的闲置人员就业,创造更大的社会效益和经济效益。

四、问题和决心

近几年来,自己做了大量的工作,也还存在着一些问题。由于本职工作非常繁忙,自己自身单位工作繁重,因此,反映问题涉及面还不广,跟踪反馈还不是很全面和及时,议案或建议提交的量还不多。在今后的工作中,我将更进一步加强学习,在做好本职工作的同时,努力履行一名人大代表的职责,将执行人大代表职务列入到日常工作的重要位置。同时,学会做一个有心人,在日常工作、生活中听取、收集选民反映的问题,注意观察身边发生的事情,把人民的呼声倾诉吐出来,把人民的情绪表露出来,把人民的智慧集中反映上去。当好选民的贴心人,主动接受选民的监督和检查,定期汇报工作,在社会、学习、工作等活动中起到模范带头作用,争当遵纪守法的示范者,积极学习宣传党和国家的方针政策及人大的决议,做社会行为公德的表率,以模范的行为影响带动周边的选民,树立人大代表良好的形象。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

再次衷心感谢各位长期以来对我的信任和支持。我将正确对待和虚心接受人大组织对我的代表履职工作进行审议,以不断改进工作,努力成为一名尽职尽责的优秀人大代表,不辜负选民期待和各级厚望。