当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告陈国华
时间:2011-07-16  作者:  来源: 分享到:

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:
我名叫陈国华,是温州市侨联兼职副主席、温州华商会会长,于2007年光荣当选为温州市第十一届人大代表。面对人民的信任,我既感到无限光荣,又感到责任重大。在真实反映民情民意,切实为民办实事方面,履行了一个人大代表应当履行的职责。现将本人担任本届市人大代表以来履职情况向区人大常委会汇报如下,请予审议。
一、履职情况
1、尊重代表职务,牢固树立代表意识。作为一名市人大代表,首先我严格要求自己,规范自身的一言一行,始终要求自己把当代表作为一种责任,时刻把选民的利益放在首位,努力维护人民利益,广泛联系选民,经常深入到单位和选民中进行走访,主动听取群众意见,获取第一手资料,了解群众的困难和疾苦,掌握民情民意,表达群众意愿。其次是当好人民群众的代言人,作为一名人大代表,要有坚实的群众基础,还要有较强的分析、判断和归纳能力,我自己认真学习领会中国共产党在新时期的方针政策,经常从人民群众的角度出发,对掌握的情况进行思考和分析,特别是对一些事关群众利益的小事看深一些,看透一些,透过表象抓本质,并提炼成议题、议案。再是有大局意识,参与国家事务管理。在人代会期间,我充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议报告过程中,站在代表和维护群众利益的角度,踊跃发言,陈述观点。在闭会期间,积极参加对各项工作进展情况的检查监督,提出合理化建议。
2、发挥代表作用,提高参政议政水平。人大代表行使职权,就要充分体现民意,反映人民的意愿和要求,促进经济社会健康快速发展。多年来,我特别注重运用侨界、侨资企业界人大代表的身份,经常深入基层侨联及侨资企业周边,密切联系广大选民群众,搭建政府联系侨界、侨资企业界的桥梁和纽带,通过走访、调研等方式听取和征求侨界、侨资企业界的意见和建议。同时,我利用温州市侨联副主席、温州市华商会会长这两个职务,集中精力投入到侨资企业管理工作和维护华侨、侨眷权益工作中,结合调查了解实情,将他们的声音反映给相关部门,切实为华侨、侨眷出谋划策,帮助他们排忧解难,尽自己一份责。
我本人和部分代表在温州市第十一届人大第五次会议上提出了关于加强我市招才引智工作的建议和在温州市第十一届人大第三次会议上提出的关于尽快修改华侨子女回国就读我市义务教育阶段学校相关政策的建议及关于建立华侨银行的建议等,引起了各级各部门的高度重视,并立即着手实施,使问题得到及时解决,收到很好的效果。
3、立足本职工作,大胆务实创新。我努力把为人民谋利益、办好事、办实事作为履行代表职务的出发点和落脚点,以实际行动来践行人大代表的神圣使命。在新农村建设中,我拿出100余万元,对瓯海区丽岙街道茶堂村的自来水进行了改造和整治,在茶堂村两委的共同努力下,使茶堂村民能够喝上清洌甘甜泉水,得到村民的拥护,赢得了各级领导的高度赞扬。
4、尽力回报社会。一直以来,我们坚持捐资助学和慈善济困。以每年4万元连续6年帮助泰顺籍贫困大学新生解决入学资金困难。几年来以数额不等的资金多次参加救灾、救困慈善等捐赠达300多万元,为灾区和贫困地区救灾重建尽了自己绵薄之力。
二、存在问题
在总结成绩的同时,自己深知作为一名人大代表,无论是在自身素质还是在履行职责方面与党的要求和人民的期望还有很大差距,还存在许多不足,如与选民之间联系的广度和深度还不够,想问题、解决问题的站位还不够高,工作思路和工作方法还有待创新等这些都需要今后加倍努力。
三、努力方向
今后在各级党委政府的正确领导下,在各位选民的大力支持下,一如既往的认真履行代表职责,发挥代表作用,遵守代表纪律。积极谏言献策,做组织信赖、人民满意的人大代表。
1、努力提高自身素质。积极参加培训,学习和视察活动,提高人大工作水平和工作经验,履行代表职务的本领,加强对国家的方针政策的学习,增强看问题、想问题和分析问题的能力,确保各项建议观点鲜明,内容翔实,为我党和政府在新时期更好地为人民群众谋福祉献计献策。
2、不断为民办好事、办实事。时刻不忘代表身份,把为群众做好事、实事作为自己人生最大的追求,牢固树立人民群众利益至高无上的观念,不辜负人民的重托,争取在以后的工作中为人民做出更多的贡献。
谢谢大家!