当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告葛和凯
时间:2011-05-20  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

我叫葛和凯,是大发集团有限公司董事长、总裁。自2007年当选为市人大代表以来,我能做到认真学习、认真履职、认真做事。现将本人担任本届市人大代表以来的履职情况向区人大常委会汇报如下,请予审议。

一、认真学习,不断提高自己的政治思想素质和履职能力

几年来,我坚持以自学为主,聆听辅导为辅,先后通读了《宪法》、《代表法》、《公司法》、《证券法》等法律,使我深深感到宪法是国家的根本大法,时时处处,一言一行都不能违反和超越宪法的规定。更加体会到作为一名人大代表既受到群众的拥护和尊重行使法律赋予的权利,又要不辱使命,应该承担法律规定的义务。自己作为一个民营企业的负责人,必须按照《公司法》的规定规范企业行为,以促进企业的健康发展。在自己抽时间认真研读法律的同时,还不时邀请企业法律顾问给我们上法律课,讲解法律知识。尤其是在准备企业上市的时候听取了较多的有关法律和业务知识,使我们对如何促进企业上市有了进一步的了解和认识。

二、积极履职,更好发挥代表的作用

1、利用自己担任温州市企业家协会副会长和市房地产协会副会长的条件,经常参加协会活动,倾听企业的呼声和诉求,了解企业界同仁的意见和建议。

2、准时、认真地参加市十一届人大各次会议。遵守大会纪律,细心听取各项报告,认真阅读会议文件,讨论审议时畅所欲言。

3、认真负责地提出议案和建议。几年来,先后就扶持房地产业健康发展、大力扶持企业上市、强烈要求维护企业合法权益等内容领衔提出议案和建议。还参加联合署名的多件议案。这些议案和建议都得到政府及有关部门的认真答复。有的还受到领导高度重视,并取得良好成效。如领衔提出的2009年第529号议案中提到的有关问题已得到圆满解决。

4、尽力回报社会。一直以来,我们坚持捐资助教和慈善济困。建立了温州市首个以公司名义命名的捐资助学慈善基金,以每年15万元连续八年帮助苍南籍贫困大学新生解决入学资金困难。还捐资50万元为泰顺松垟乡建造了和凯综合教学楼。几年来以数额不等的经费多次参加救灾,救困慈善捐赠,尽了微薄之力。

三、立足本单位,加快企业发展,为经济建设多做贡献

企业的健康发展是我的本职工作。我公司自1993年创办以来,坚持依法经营、照章纳税,守合同重信用。在市区政府的支持下,企业不断发展壮大,连续多年被评为鹿城区功勋企业,温州市重点企业,并在长三角地区取得骄人的业绩。从2008年起已跻身全国房地产企业100强。企业还在做上市的准备工作。

四、不足之处和今后打算

回顾当选为市人大代表的四年多工作,尽管自己尽心尽力履行一个代表的权力和义务,但还有许多不足。平时参加代表集体视察考察活动较少,如何有效地倾听民意和依法实施有效监督还有待探索和提高。今后我将加倍努力,学好法律和业务,进一步关注民意,尽职尽责行使好代表的权力和义务。进一步促进企业的发展,不愧于“人大代表”这一光荣职务,为温州经济社会发展作出更大的贡献。

谢谢各位领导对我多年的关心、支持和培养!