当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表述职报告林永森
时间:2011-05-19  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

  我是温州市亚泰进出口有限公司董事长林永森,温州市鹿城区工商联副主席,温州市鹿城区企业家协会副会长,温州市,区化工协会副会长,温州市塑料协会副会长,历任温州市第九届、第十届、第十一届人大代表。自当选市人大以来,在市人大常委会和区人大常委会的正确领导下,在做好企业经营管理的同时,认真履行人大代表职责。现将本人担任本届市人大代表以来履职情况向区人大常委会汇报如下,请予审议。

一、 通过努力自身学习,不断提高履职能力和政治思想素质

  本人连续三届当选为市人大代表,深感荣幸,同时觉得肩上的责任重大。因为人大代表不仅仅是一个称号,他代表着广大人民群众的根本利益和依法管理国家事务的重任,胜任代表职务。我当选市人大代表后,时刻牢记代表使命感和责任感,树立人大代表良好形象,一直以来,我对自己严要求,以身作则,做好表率,自觉遵守党的政治纪律和工作纪律,严格遵守廉洁自律的各项规定。把履行代表职责与履行岗位职责紧密连在一起,努力发挥代表的作用。在企业的发展中,我始终坚持“以人为本”的经营理念,积极维护企业员工的正当利益,同时积极承担人大代表和企业家的社会责任,积极参加慈善活动、助残扶贫、向四川地震灾区捐赠灾款等公益活动,为建设“和谐温州”尽了自己一份微薄的力量,企业被温州市慈善总会评为爱心奖,积极参加市人大常委会组织的代表培训等活动。先后认真学习了“三个代表”重要思想、十七大会议精神以及构建社会主义和谐社会等重要文献,深入学习《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《宪法》、《选举法》、和《代表法》等相关法律法规文件。深刻了解人大的基本制度,通过学习和实践,不断深化对人大代表的认识,掌握新时期人大代表依法履职的要领。在每年参加市和鹿城区人大组织的代表活动和温州市工商联人大代表工作室举办的各类活动,通过人大代表这个平台,使自己不断走向成熟,不断提高履职能力。

二、 认真履行代表职责,积极发挥代表作用

  作为一名人大代表,既要积极参加人代会,认真听取并审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”也要认真参加闭会期间的代表活动。同时要深刻领会大会精神。如温州市第十一届人大一次会议提出:“要全力进行现代化建设新的伟大实践,使我市实现由总体小康到全面小康的第三次跨越”。大会处处透出民生情怀,件件都事关人民群众最关心、最自接、最现实的利益问题,确实令人鼓舞,也更激发了我参政议政的热情。认真投好每一票,并实事求是的在代表团及代表小组讨论中提出意见和建议。同时积极开展调查研究,走访选民,广泛听取选民意见,认真提出议案和相关建议。(1).在市第十一届人大第四会议领衔提出的《关于要求尽快修编落实我市化工市场基地及经营场所的建议》(2).在第十一届人大第五次会议中领衔提出的《关于要求尽快修编落实我市化工生产基地的建议》,闭会期间,我积极参加市、区人大安排的培训、视察、检查、评议等活动,充分发挥了人大代表的应有作用。

三、 总结工作经验,提高履职水平,

  自身肩负的责任重大,为了不辜负众望,当选代表以来,我始终以人大代表应有的历史感和责任感,紧紧围绕全市工作大局,认真履行代表职责,发挥了一名人大代表在社会发展和经济建设中应有的作用,坚持科学发展观,把学习党和国家的政策方针,法律和法规作为首要任务,通过会议,学习等各种渠道,及时了解党和国家的新政策,新法规,不断提高依法行使代表权利的能力。

四、不足之处,今后加倍珍惜

  我当选人大代表以来,我觉得自己还做得非常不够,虽然为选民做一些工作,取得一些成效,但离上级组织的要求和人民群众的要求还有一定差距。一视察工作不够扎实,后续跟踪工作不到位。二议案或建议提交的量还不多。这些不足之处,今后,我将倍加珍惜人民赋予自己的权力,进一步发挥好人大代表的表率作用,骨干作用,发挥联系群众,反映民意的主渠道作用,尽职尽力完成人大代表的使命,以更好的履行职务,更好的为人民群众代言。为建设经济繁荣、社会和谐的温州做出更大的贡献。

 

谢谢大家!