当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表胡美珠述职报告
时间:2018-06-22  作者:  来源: 分享到:

鹿城代表团  胡美珠


主任、副主任、各位委员:

大家好!

本人当选为区六、七、八、九届,市十三届人大代表以来,回顾十几年来工作的方方面面,感受颇深,我既感到无尚的光荣,又深感责任重大。“人民代表为人民”,即是我们的天职,也是我们工作的出发点和落脚点。近年来,在市、区人大常委会的关怀与指导下,在各级领导及在座代表们的关心支持与帮助下,我以人大代表应有的使命感和责任感,认真履行代表职责,积极参加代表活动,紧紧围绕社区工作大局,倾听民声,反映民情,努力发挥一名人大代表在社会发展和平安建设中的积极作用。遵照区人大常委会的安排,现将代表履职情况报告如下:

一、认真履行代表职责,积极发挥代表作用

作为一名人大代表,我认为代表的履职和作用主要体现在三个方面:一是会前的认真履职。为参加一年一度的代表大会,我积极做好会前准备,努力深入社区、深入选民,调查了解社区居民有哪些困难,以及居民群众一切盼望解决的是什么问题,掌握社情、了解民意,准备好议案和建议。二是会中的认真履职。在会议期间,我能严格遵守人代会各项制度,认真审议各项工作报告,实事求是提出建议和意见,近年来,相继向大会提交了《关于要求解决社区办公用房紧缺问题的建议》、《关于要求交警部门加强社区内乱停放车辆管理的建议》、《关于南浦住宅区消防栓进行彻底修复配备的建议》,《关于加快促进南塘风貌街民间传统文化品位提升的建议》、《关于要求南浦路与划龙桥路东侧之间增设87路、91路公交站头的建议》。三是会后的认真履职。在大会闭会期间,能认真跟踪监督议案,了解办理情况。能与主办、协办部门单位一起讨论研究办理方案,尽快使议案和建议的办理结果能符合社区居民的意愿,还能积极参加各级人大组织的视察、监督、调研、评议等活动。

二、加强自身学习,提高履职能力

人大代表肩负着广大人民群众的根本利益和依法管理国家事务的重任,要胜任代表职务,就必须加强自身学习,特别是作为基层代表,我更深刻地体会到参政议政能力提高的重要性。因此,我自觉不断加强思想政治理论学习和法律法规的教育学习。一年多来,我认真学习深刻领会党的十九大会议精神,深入学习相关法律法规文件,并积极参加人大常委会组织的代表学习培训活动。通过学习和实践,不断深化对人大代表的认识,更好地掌握新时期人大代表依法履职的要领,不断提高依法行使代表权力的能力。同时,我带领社区干部和党员深入贯彻党的十九大报告精神,认真学习习近平总书记关于认真学习党章,严格遵守党章的重要文章。通过学习,让党员们把思想政治学习的教育成果有效融入实际工作中去。近年来,社区内发生了大小零星的群众纠纷矛盾多达60多人次,我调解并妥善解决矛盾的成功率高达98%以上,主要靠的是平日里经常联系群众、了解群众,转换角度多替群众说话,多为群众办事,用真情化解群众心中的烦心事。

三、扎实做好社区工作,建设新型幸福社区

社区是群众生活最基础的平台,是和谐幸福社会的基石,是老百姓满意度和幸福感的源泉。多年来,我在社区的工作以实现幸福春秋建设,以提高社区群众的幸福感、满意度为宗旨,以“幸福社区”星级创建为载体,建设自治型、生态型、服务型、文化型、和谐型社区,陆续在社区内建设了社区文化礼堂、道德讲堂、文化广场、并根据现有的三个小区原有场地的情况和特色,整合资源,在富荣片区建立了100多平方的幸福驿站,在富荣片区修建了13米长的法治休闲亭,在春秋片区建立了1650平方的党群服务中和居家养老照料服务中心,里面设有党建活动室、科普展示厅、老年大学、图书自助银行、家庭教育指导中心等。此外春秋社区因车多、人多而时常拥堵,群众时常反映出行困难。我建议社区与市交警二大队二中队合力,开始在小区内施划交通标线,并实行交通微循环管理,让居民有着安全感和幸福感,受到了广大居民的高度评价。我用实际行动努力把春秋建设成为让辖区居民舒适、满意的幸福社区,切实提升老百姓的幸福指数。

四、存在的不足和今后努力的方向

自当选人大代表以来,在上级领导的关心支持下,虽然取得了一些成绩,但是我感到离上级对我们的要求以及群众的呼声还有一定的差距,主要表现为:一是自身学习的系统性和学习法律法规不够;二是主动深入群众,全面了解社情民意不够;三是议案、建议的质量还有待提高。身为人民代表,今后我将倍加珍惜人民赋予我的权力,充分发挥好人大代表的表率骨干作用,发挥联系群众、反映民意的沟通渠道作用。我更要坚定信念,强化学习,扎实工作,竭尽全力做好人大代表的应尽职责,深入群众,广泛征求群众的意见,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,切实履行人大代表所赋予的神圣使命,不辜负选民的期待和重托,为建设经济繁荣、社会和谐的温州作出更大的贡献。