当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表刘慧述职报告
时间:2018-06-22  作者:  来源: 分享到:

鹿城代表团    

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

大家好!

我是刘慧,温州市少年艺术学校声乐教师,也是一名民进会员。我于2017年3月当选温州市第十三届人大代表,作为一名来自教育基层一线的新代表。自当选以来,我始终以人大代表应有的历史使命感和责任感,认真履行职责,发挥了一名人大代表在城市发展和经济建设中应有的作用。在市、区人大常委会的指导下,在区教育局的大力支持下,做好本职工作的同时,我积极履行代表的职责,时刻牢记代表的使命。现将我任代表以来一年多的履职情况向人大常委会汇报,敬请各位批评指正。

一、不断加强自身学习,努力提高履职能力

人大代表肩负着广大人民群众的根本利益和依法管理国家事务的重任,要胜任代表职务,就必须加强自身学习。作为教育界的代表,我更深刻地体会到参政议政能力提高的重要性。为此,我认真学习新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的“十九大”会议精神。认真学习党和国家的重大方针政策,学习《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《选举法》、《代表法》,深入学习《新宪法》。并参加了市人大常委会组织的第二期代表培训班,重视各级人大刊物的阅读,并积极参加人大常委会组织的代表视察活动。我还向身边的老代表、优秀代表学习。通过多方位学习,不仅增强了人大代表的责任意识、公仆意识和法律意识,而且也不断提高了自身的综合素质和履职能力。

二、依法执行代表职务,认真履行代表职责

人大代表的履职和作用,主要体现在以下几个方面:

1.积极参加各类会议。我积极参加第十三届人民代表大会第一次至第三次会议以及代表团和代表小组会议。听取各项工作情况的汇报,参加分组审议。在人代会期间,我能严格遵守人代会各项规定和制度,认真审议各项工作报告,实事求是地提出建议和意见,并慎重投好每一张“神圣的一票”。2018年2月列席鹿城区第九届人民代表大会第二次会议,认真倾听代表们的发言,收集议案建议材料。在2018年3月第十三届人民代表大会第三次会议期间,认真听取审议市政府、两院的工作报告,如“大拆大整”“大建大美”情况、综合交通发展情况、“最多跑一次”改革情况、基础教育优质均衡发展情况等,并结合实际现场调研走访,提出建议。

2.参加执法检查和视察活动。2017年4月参加区人大组织的丰门街道历史风貌街区改造工程和鹿城西片污水处理厂改造工程的专题视察活动,2017年4月参加市林业局组织的全市林业资源建设专题会议,并参与森林公园建设的专题视察活动。2017年8月参加市林业局“万人评议”机关评分活动。2017年9月参加区人大常委会组织的机关服务窗口暗访活动,先后暗访了市公安局鹿城分局出入境大队服务窗口和温州市地方税务局鹿城税务分局办理窗口。

3.积极撰写建议。在两次市人代会前,我联系市区各相关部门,走访各部门、听取他们的诉求和意见,进行调查分析,形成代表建议。在两次市人代会期间,我共提出5件建议,内容涉及各个领域,如交通方面的有《关于继续大力发展温州高速公路建设的建议》、《关于增设绕城高速西南线仰义互通匝道的建议》,教育方面的有《关于扶持专业教师队伍成长,助推特色学校健康发展的建议》、《关于乡村教育突围的建议》,关于林业方面的有《关于利用国有林场转型之机,融合中医药体系于森林康养之列的建议》。在建议办理过程中,积极参加面商会、交流会、督办会,与部门沟通,提高建议件的办理效果。在承办部门的努力下,2017年的3个建议都已得到落实,取得较好的社会效果。

4.参与媒体宣传及其他公益活动。教育是老百姓关心的头等大事,也是彰显政府服务百姓、改善民生的要事。2018年3月接受温州新闻联播两会特别节目《未央深观察》的采访,就全国两会期间热议的“四点钟学校”话题谈了一些观点建议;还接受温州新闻联播两会系列节目《关于城市书房》的采访并提出建议。2018年3月以人大代表与温籍歌手的双重身份参与公益歌曲《为人民代言》的录制、宣传,献礼全国两会。

在积极做好本职工作的同时不忘回报社会。连续两年参加市区两级的广场服务活动,为老百姓咨询的教育问题做出解答。积极参与文艺节目的排练及演出,送节目至农村地区的“文化礼堂”。此外,由我发起的利用互联网+“芬享音乐,放飞梦想”少儿公益微课堂活动在“芬享音乐APP”上线,让全国各地的孩子都能实现自己的音乐梦想。

三、存在的不足之处和今后的打算

2017年当选人大代表以来,在人大常委会的领导下,做了一些代表工作,取得了一些工作成效,但离组织和人民群众的要求还有距离,主要存在三个问题:一是自身学习的系统性和学习深度不够;二是主动深入基层、深入群众、全面了解社情民意不够;三是议案、建议的质量还有待提高。今后要努力加强理论和政策的学习,在学习深度上下功夫,使自己能站在更高层次来看待分析问题;拓宽视野,更密切地联系群众,更广泛地倾听群众呼声,更多更准确地掌握第一手情况,尤其是多反映群众关注的“热点”问题;不断提高参政议政能力,更好地为群众服务。我将不负重托、不辱使命,继续认真履行人大代表的神圣职责。