当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表郑央凡述职报告
时间:2018-07-31  作者:  来源: 分享到:

市人大代表述职报告

鹿城代表团  郑央凡

 

主任、副主任、各位委员:

大家好!

我是郑央凡,是浙江工贸职业技术学院教师、温州市瓯塑艺术学会会长、也是一名民进会员。市十三届人大代表,作为一名来自教育基层一线的新代表。回顾一年多来担任人大代表的历程,我感想甚多,体会颇深,收获很大。今天,能有幸向人大常委会组成人员及部分代表报告工作,心情十分激动,这既是我向选举单位汇报工作,也是听取大家意见和要求、接受监督和改进工作的一次良好机会。下面我将从四个方面进行述职报告,敬请审议:

一、认真加强学习,提高履职能力

通过参与各级单位组织的人大代表培训班和小组活动经验交流会,我深深地认识到,人大代表不仅是“荣誉”,它是一种法定职务,更重要的是责任;我在实践中也深深地感受到,人大代表要不断加强学习,吸取新的知识和营养,才能依法履行代表职责,当好群众的代言人。去年以来,一是结合“两学一做”学习教育,认真系统学习了党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,省第十三次党代会和习近平总书记“八个着力”重要指示精神,特别是党的十九大召开以来,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入反复学习十九大精神和新《党章》,坚持加强学习,力求提高履职能力。二是学习《宪法》、《代表法》等相关法律法规,学习《中国人大》、《浙江人大》和《代表工作手册》、等相关资料,积极参加各级人大举办的培训班、经验交流会,用法律知识武装自己,提高为民履职的水平;三是学习与自身工作有关的业务知识,不断“充电”学习,增强业务能力,不但要体现“代表性”,还要努力提高人大代表的“先进性”。通过多方位的学习,我对人大代表的责任意识、法律意识有了明显的增强;工作方法,调研能力,政策水平逐步提高,履行代表职务的能力也得到了锻炼。

二、依法履行代表职务,充分发挥代表作用 

作为一名人大代表,我认真执行代表职责,做到不忘身份,为民执言,严格按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则努力发挥人大代表应有的作用。在人代会召开期间,我都及时地把自己深入原选举单位,了解到人民群众急需解决的问题在审议发言中如实地反映,为促进温州市的文化发展和社会进步鼓与呼。分别在温州市十三届人大一次、三次会议上提交《关于培育市场重视政策引导传统文化教育进课堂打造温州文化产业品牌的建议》、《关于打造温州工艺美术学院的建议》、《关于历史经典产业瓯塑艺术发展的建议》、《关于三点半课后管理的建议》、《关于提供展示宣传刘伯温文化场地的建议5件建议。我始终认为,在人代会上真实地反映人民群众的愿望,为人民群众代言,是体现我人生价值的一个难得的机遇。市、区各相关会议,保证做到积极参加。在参加第十三届人民代表大会第一次至第三次会议以及代表团和代表小组会议,做到严格遵守人代会各项规定和制度。积极参加列席鹿城区第九届人民代表大会第二次会议,认真倾听代表们的发言,收集议案建议材料。以及参加南郊街道人大工委、滨江街道人大工委的多次会议、执法检查和视察活动。

三、立足本职做好传承工作,致力发展地方文化

我自从教以来,就没有忘记作为一个教师、一个传统手工者的责任,没有忘记要为温州文化传承发展做出应有的贡献。在我的倡导下,温州市瓯塑艺术学会一直以来把温州特有的传统艺术瓯塑立足于课堂、服务于社会、回馈于民间,做好传承、宣传、发展的工作。两年时间里温州日报、温州晚报、温州都市报、温州商报、温州人杂志、世界温州人杂志、中国商报、新闻综合频道、经济科教频道、都市生活频道等媒体报道达100多篇(条)报道。先后解决了原材料改良、技法创新、工具研发问题。并且,做到哪里需要我们我们走进哪里,在温州市几所中小学、温州市特殊教育学校、温州市黄龙强制隔离戒毒所等学校机构建瓯塑艺术基地,平均每年向全市开设公益课堂、讲座十五次。因此这两年来学会先后被授予浙江省市民终身教育学习基地、温州市市民终身教育学习基地、温州市非遗传承基地、温州市民进瓯塑艺术传承基地、温州市社会科学普及周先进组织等荣誉称号,我本人在这两年里也先后获得温州市劳动模范、温州工匠、温州十大青年工匠、国家职业教育专业资源库建设特殊贡献奖、连续两年分别获全国社科工作先进个人、温州市职工技术协作先进个人、温州市社科普及周先进个人”等荣誉称号,创作的瓯塑作品获得国家级金奖2幅、3等奖1幅。

四、存在的问题和下一步的决心

两年多来,自己做了大量的工作,也还存在着一些问题。由于本职工作非常繁忙,自己不仅承担着教学、创作繁重的任务,还有许多科研工作,因此,反映问题涉及面还不广,跟踪反馈还不是很全面和及时,许多建议和意见的提出也受到了客观条件的限制未能落实。在今后的工作中,应更加关注鹿城代表团的工作,以及鹿城区的社会经济发展。我将更进一步加强学习,在作好本职工作的同时,努力履行一名人大代表的职责,将执行人大代表职务列入到日常工作的重要位置。同时,学会做一个有心人,在日常工作、生活中听取、收集选民反映的问题,注意观察身边发生的事情,把人民的呼声倾诉吐出来,把人民的情绪表露出来,把人民的智慧集中反映上去。当好选民的贴心人,主动接受选民的监督和检查,定期汇报工作,在社会、学习、工作等活动中起到模范带头作用,争当遵纪守法的示范者,积极学习宣传党和国家的方针政策及人大的决议,做社会行为公德的表率,以模范的行为影响带动周边的选民,树立人大代表良好的形象。