当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表林炼述职报告
时间:2019-12-03  作者:  来源: 分享到:

尊敬的主任、副主任、各位委员:

我是林炼,是温州市住建局下属温州市建筑工程管理中心的一名职工,主要负责建筑施工安全和相关业务系统的对接和维护。我于2017年3月当选市十三届人大代表,作为一名新代表,回顾两年多来担任人大代表的历程,我感受很深,收获很大。今天,能有幸向人大常委会汇报工作,心情十分激动。现将我任本届代表以来的履职情况汇报如下:

一、不断加强自身学习,努力提高履职能力。

通过参与各级单位组织的人大代表培训班、代表考察和人民问政栏目等活动,我深刻感受道:人大代表不仅是“荣誉”,更重要的是责任。人大代表肩负着广大人民群众的根本利益和依法管理国家事务的重任,要胜任代表职务,就必须加强自身学习。作为新代表,我深刻认识到提高参政议政能力的重要性。首先,我认真学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党的“十九届四中全会”精神,坚持加强学习,力求提高履职能力;其次,学习《宪法》、《代表法》等相关法律法规,认真阅读各级人大刊物,并积极参加各级人大举办的培训班,各相关单位组织的代表视察和人民问政栏目节目录制等活动;三是向身边的老代表、优秀代表学习。通过多方位学习,不仅增强了我的责任意识、公仆意识和法律意识,履行代表职务的能力也得到了锻炼。

二、依法执行代表职务,认真履行代表职责。

作为一名人大代表,最能体现其履职能力、发挥人大代表作用的是以下几个方面:

1.积极参加人代会各类会议。我积极参加温州市第十三届人民代表大会各次会议,鹿城代表团和小组会议,能严格遵守人代会各项规定和要求,认真听取、审议和讨论各项报告,并提出自已的意见和建议,正确、慎重地投好选票。

2.积极参加代表视察活动。今年来,我多次积极参加“温州六比竞赛”活动,认真听取全市各区县(乡镇)、市政府各职能部门和国有企业等相关负责人,汇报上半年工作不足之处及整改措施,结合实际情况客观公正的予以评价,并就群众关心的热点问题对相关负责人进行了提问。同时,还参加了大建大美领导小组主办的景观亮化、城市功能拓展视察活动;市公用集团和温州日报报业集团联合主办的“在服务市民中践行初心使命——探访城市生活管家”考察活动等多项活动,通过活动,我深刻感受到:城市面貌正快速地精彩蝶变中,城市功能区不断扩展,人民的文化生活品质、教育医疗水平等都有了很大改善和提高。

3.积极撰写建议。在三次市人代会期间,我共提出4件建议《关于理顺市区两级房管体制的建议》,《关于市属国企工程项目区块卫生保洁和绿化维养的建议》,《关于加强我市共享单车管理的建议》,《关于将无障碍环境建设纳入大建大美规划考核的建议》。在建议办理过程中,积极参加面商会、交流会、督办会,与部门沟通,提高建议件的办理效果。在承办部门努力下,建议都已基本得到落实,取得较好的社会效果。

三、存在的不足之处和今后的打算。

当选人大代表以来,在人大常委会的领导下,积极履行了作为一名代表的职责,取得了一定的成效,但是对比那些优秀代表所做的工作和取得的成绩,我深感差距还比较大,主要存在三个问题:一是自身学习的系统性和学习深度不够;二是主动深入基层、深入群众、全面了解社情民意不够;三是议案、建议的质量还有待提高。由于本职工作的局限性,导致接触面不广,因此,建议的涉及面还不广,深度还不够,跟踪反馈还不是很全面和及时。

身为人民代表,今后我将倍加珍惜人民赋予我的权力,充分发挥好人大代表的表率作用,发挥联系群众、反映民意的沟通渠道作用。强化学习,扎实工作,竭力做好人大代表的应尽职责;拓宽视野,更密切地联系群众,尤其是多反映群众关注的“热点”问题。我更要坚定信念,把人民群众的利益摆在第一位,切实履行好人大代表的神圣使命,不辜负选民的期待和重托,积极献言献策,为我市的城市精彩蝶变、经济持续繁荣、社会更加和谐做出自己的贡献。