当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表王楚楚述职报告
时间:2019-12-03  作者:  来源: 分享到:

主任、各位副主任、各位委员:

我是王楚楚,是来自大南街道城建办的基层代表,也是一名九三社员。自2017年3月荣幸地当选温州市第十三届人大代表以来,在市、区人大常委会的指导下,做好本职工作的同时,我积极履行代表的职责,时刻牢记代表的使命,较好地发挥了人大代表的作用。现将我任代表以来的履职情况向人大常委会汇报,敬请各位批评指正。

一、认真加强学习,提高履职能力

作为一名新代表,怎么履职,怎么履好职是我面临的首要问题,学习是解决这一问题的唯一途径。通过向老代表请教取经,通过参与各级单位组织的人大代表培训班和小组活动经验交流会,使我对人大代表这一职务有了更加深入清晰的了解,只有不断加强学习,吸取新的知识和营养,才能依法履行代表职责,当好群众的代言人。任职以来,一是坚持政治理论学习。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和十三届全国人大一次会议、二次会议精神,切实提高自己的政治素养。二是坚持人大业务知识学习。重点学习宪法、代表法、监督法和组织法等法律法规,认真阅读《温州人大》等人大、政府定期寄送的文件资料,观看《人民问政》等栏目,不断提高法律水平,并熟知人大的议事规则和工作程序,掌握履行代表职务的途径和方式、方法。三是结合本职工作,强化与履职有关的经济、科技、文化等方面知识的学习,努力提高自身参政议政能力。

二、依法行使职权,认真履行代表职责

人大代表的履职和作用,主要体现在以下几个方面:

1.会议期间履职。我积极参加第十三届人民代表大会第一次至第四次会议以及代表团和代表小组会议。听取各项工作情况的汇报,参加分组审议。在人代会期间,我能严格遵守人代会各项规定和制度,认真审议各项工作报告,作好发言的充分准备,实事求是地提出建议和意见,并慎重投好每一张选票。

2.闭会期间履职。在闭会期间我结合本职工作,利用各种渠道和方式,密切联系群众,深入了解民情,积极反映民意,帮助群众解决问题,维护群众合法权益。积极参加市、区人大常委会及各委、代表中心组和代表小组组织的视察、调研、检查等活动。参与《温州市危险住宅处置规定》、《温州市城市绿化条例》及《温州市电梯安全条例》等地方立法工作的调研,意见征求会并根据实际工作提出意见建议。先后多次参加温州电视台《人民问政》栏目担任点评嘉宾,多次接受《代表在线》等媒体记者采访,为人民发声。自当选市十三届人大代表至今,在闭会期间参加各种代表活动60余次。

3.积极撰写建议。在平时的工作生活中我注重发现民生问题并积极参加代表会前视察,同时走访联系群众与市区各部门,听取他们的诉求和意见,进行调查分析,形成代表建议。在担任人大代表以来我共提出22件建议,内容涉及民生问题,如《关于城市交通拥堵治理的建议》、《关于尽快对市区养犬行为进行立法管理的建议》、《关于加快完善我市电动汽车充电桩建设的建议》等;城市建设及管理问题,如《关于打造环大南商圈漫步道的建议》、《城乡危旧房隐患排查和治理改造工作存在问题及建议》、《关于旧片区改造相关问题的建议》等;体制机制问题,如《关于要求进一步完善鹿城区城中村改造项目土地出让金结算相关体制的建议》、《关于进一步规范我市高技能人才荣誉评选的建议》等。在意见的办理过程中积极参加面商会、交流会、督办会,与部门沟通,提高建议件的办理效果,取得了较好的社会效应。

三、存在的不足之处和今后的打算

自当选人大代表以来,虽然做了一些代表工作,取得了一些工作成效,但距离组织的要求和人民群众的期望还有一定的距离,主要一是自身学习的系统性和深度还不够,建议的质量有待提高,局限于自身的生活和工作经验,缺乏更深层次的分析、研究和总结;二是与群众的联系和交流还不够主动深入,履职工作难以及时反映社情民意。在以后的工作中,我将更加珍惜人民赋予的权力,在学习的广度和深度上狠下功夫,全面提高自身整体素质,同时积极加强与人民群众的联系沟通,广泛听取民情民意,深入走访调研,不断提高参政议政能力,更好地为群众服务,切实履行好人大代表的神圣职责,为温州的转型发展做出更大的贡献。