当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表徐丹述职报告
时间:2020-09-30  作者:  来源: 分享到:

主任、副主任、各位委员:

我是徐丹,来自温州医科大学国际教育学院,主要负责国际生教育等相关工作,同时我也是市民进副主委。作为一名高校双肩挑的教师,自当选人大代表以来,我始终坚持将推行教育现代化、国际化放在工作的首要位置,紧密跟随国家政策,切实履行了作为教育工作者的职责和义务。今天,非常荣幸能够向人大常委会进行工作汇报。现将本人任本届代表以来的履职情况汇报如下:

一、理论赋能实践,实践反哺理论

担任市人大代表期间,通过参与各级单位组织的各种形式的人大代表培训课程,代表考察以及参政议政等栏目活动,不断地从实践之中,践行学习理论。在两者相互影响的过程之中,我更为深切地感受到了一名人大代表身上的责任和使命,这也更进一步促使我在工作之中不断完善自己,更加深入到工作的核心和本质之中,明确了人大代表肩负着广大人民群众的根本利益和依法管理国家事务的重任,要胜任代表职务,就必须加强自身学习。因此,在工作之中,我时刻谨记自我提升的重要性,在认真学习党的“十九届四中全会”重要指示和精神的同时,结合自身工作,把涉及到自身工作的每一项党和国家的重要政策落实到位,切实地提升了履职能力。与此同时,通过对标对表,借鉴优秀的标杆,寻找自身的不足。探寻先进事迹对于现实社会和工作所起到的重要借鉴意义和作用,时刻向身边的老代表、优秀代表学习,从经典和现实两个层面实现对于自身视野的开拓。通过上述多种类型的学习和自我提升活动,我进一步实现了对于自身责任意识、公仆意识和法律意识三者之间的有机融合,为推动现实工作的进展,践行人大代表的使命和义务奠定了坚实的基础。

二、工作有“深度”、视野有“广度”,理论有“高度”

作为一名人大代表,我主要从自身的实际工作,自身的工作视域以及自身的理论学习三个方面,来实现对于人大代表工作的诠释:

1.工作有“深度”:我积极参加了学校、温州市、区以及浙江省各级层面的理论教育及辅导工作,实现了对于党和国家、各级政府方针、政策的及时接受和理解。积极参与到温州市人民代表大会的各次会议中,严格遵守人代会各项规定和要求,认真听取、审议和讨论各项报告,并提出自已的意见和建议,正确、慎重地投好选票。尤其在明确市人大会议及常务委员会具有立法权后,我作为市人大常委成员,坚持做到在中央的统一领导下,充分发挥地方和个人的主动性和积极性,参与到地方法规如:《温州市市容与环境卫生管理条例》、《温州市电梯管理条例》、《温州市物业管理条例》等的制定和修缮中,提出个人见解,部分被予以采纳。

2.视野有“广度”:近些年来,我积极投身到各类公益服务活动之中,更好地实现了教育理念和公益活动之间的融合。国际教育事业是中国向世界开放的窗口,推进国际友人对于中国传统文化的了解,用文化和教育的力量,向世界展现中国的面貌,引导国际友人向世界讲述中国故事,实现向世界传递中国声音的目的。同时,充分发挥温州医科大学医疗的优势资源,积极地对接各类公益服务活动,践行“医者仁心”的精神,多次组织和开展医疗帮扶及公益活动,深入到各个乡村僻壤,将健康传递给更多的普通民众。在各种活动之中,我更为深刻地体会到了,作为一名人大代表的使命,作为一名教育工作者的责任以及作为一名医生的职责,这些都在潜移默化之中实现着对于自我的更好认知。

3.理论有“高度”:在人大会议期间积极建言献策,本人积极撰写了各类型的意见建议,例如:《关于强化人才扶持力度的建议》《关于打造“温-龙-乐”医疗命运共同体的建议》等等,其中有被确立为重点解决建议,同时我也作为督导员参与对建议落实情况的监督。在对建议进行撰写的过程之中,对于案例本身有了更为深刻的认知,对于温州市整体的战略规划和布局有了进一步的理解,相关建议也在各方的努力下,实现着渐进式的前进,取得了一定的效果。

三、未来规划和展望

自当选人大代表以来,在人大常委会的领导下,积极履行了作为一名代表的职责,取得了一定的成效。但是,在具体的工作及履职过程之中,本人存在一定的不足,总结而言,主要有以下三点:一是需要进一步加强自主性学习,对于国家各级政府的相关法律、法规、方针政策要及时学习,及时总结和消化,实现理论在实际工作中的效能转化;二是要更为关注自身工作和人大代表工作之间的互补性,更好的发挥两者之间的优势,关注教育领域的相关政策,撰写更具现实意义和代表性的建议;三是需要更好地深入到基层之中,了解基层群众的真实想法,更好地履行人大代表的义务和责任。只有这样,才能够更加完善自身的工作体系、架构,实现对于人大代表工作的全面开展。

当然,身为人大代表,在今后的工作之中,我定会更为珍惜广大人民赋予我的权利,进一步弥补自身的不足,充分发挥好人大代表的表率作用,发挥联系群众、反映民意的沟通渠道作用。与此同时,进一步加强理论学习,竭力做好人大代表的应尽职责;更加坚定信念,把人民群众的利益摆在第一位,切实履行好人大代表的神圣使命,不辜负选民的期待和重托,积极献言献策,为温州城市的各方面发展,社会和谐做出自己的贡献。