当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表陈绚述职报告
时间:2020-09-30  作者:  来源: 分享到:

主任、副主任、各位委员:

大家好!

本人陈绚,鹿城教育工会专职副主席,民盟鹿城基层委副主委。自2017年当选为市十三届人大代表以来,在市、区人大常委会的帮助指导下,我以“人大代表为人民”的使命感和责任感,认真履行代表职责,积极参加代表活动,倾听民声,反映民情,较好地发挥了人大代表的作用。现将我任代表以来的履职情况向人大常委会汇报,敬请批评指正。

一、努力行使大会期间各项职权

在市人代会期间自觉遵守会议纪律,准时参加各项会议,认真审议工作报告,积极发表意见建议,行使好大会期间的各项职权。审议一次会议政府工作报告就持续推进“大拆大整”“大建大美”,大力推动城市面貌“破茧成蝶”,联动推进经济、城市和社会的转型发表意见,建议政府抓紧对历史文化街区内的危旧房进行改造提升,高站位思考、高起点规划、高标准建设,全域谋划做好顶层设计,从旧城区改造、古建筑保护、非遗传承、文创产业开发、旅游景点打造等方面通盘考量,将历史文化街区改造成历史古韵与现代商业深度交融的新空间,实现“产业+文化+旅游+社区”四重功能叠加融合,全力破解城市环境不美、配套不全、功能不强等问题,打造区域亮点、推动转型发展,提升民众幸福感、凸显城市首位度。审议三次会议人大常委会报告时,就“课后托管”这一热点问题向时任分管教育的郑朝阳副市长分析利弊,得到肯定。四次会议为幼教老师发声,建议政府给予专项财政支持,提高非编幼师的工资待遇,引起共鸣。五次会议上就鹿城教育在新形势下遇到的新问题、新挑战,向出席审议政府工作报告的陈伟俊书记道实情,提建议,寻求市级层面的关注与支持,以实现鹿城义务教育的优质均衡发展。

市十三届人代会迄今已召开五次,大会期间我先后接受了温州新闻网、温州都市报、温州晚报、温州商报、温州交通广播电台、温州网等多家新闻媒体的采访,通过各种渠道为百姓代言,为政府建言,传递社会正能量。

二、积极参加闭会期间各项活动

积极参加市、区人大常委会及各委、代表中心组和代表小组组织的视察、调研、检查等活动。市人大常委会组织的有:《温州市文明促进条例》修订座谈会,民生实事项目实施督查活动等。市教育局组织的“不忘初心牢记使命”两代表一委员意见征询会。市公安局交管局组织的有:“看交通、议交警”视察活动,人大建议政协提案集体面商会。市规划部门组织的旧城改造保护座谈会。市检察院组织的《白鹿工作室》开播暨美好校园守护联盟成立仪式等活动。此外,参加“温州擂台六比竞赛”3次,代表学习培训3次,结合本职工作相关履职5次,人民问政栏目嘉宾1次。

作为鹿城代表团第二小组的联络员,遵照区人大代表工委的工作安排,积极协助组长做好每年两次的小组活动,不厌其烦落实各项准备工作。通过调研、视察等多种方式,及时向有关部门反映人民群众的意愿和诉求,保证选民的意志和利益通过国家机关得到充分表达和实现,切实履行一名基层人大代表的职责与义务。

三、认真撰写人大建议依法履职

我不断加强学习,掌握新时期人大代表依法履职的要领,不断提高依法行使代表权力的能力。在本届人大会议期间共提交了17个建议,关于教育基础设施建设有5件,其中2017年一次会议时提交的《关于尽快建设温州市锦江路小学的建议》,针对新城片区适龄儿童就近入学难的困境,规划学校选址与建造存在的问题,建议温州市规划局从实际出发调整规划,位于白麓城二期与大自然住宅区之间F31地块(原定港商投资的感恩医院,由于投资方撤资而成为闲置地块更改为教育用地。此建议得到时任鹿城区委书记李无文的高度重视,当年调整规划、立项建设,已于2019年9月投入使用,现命名为“温州市市府路小学”。

关于学校交通安全管理的有3件,一是建议警方召开业主代表和校方出席的听证会,调整了蒲州育英小学门口微循环路线,解决了此路段早晚高峰交通堵塞问题;二是《关于要求暂停使用鹿城路东瓯大桥东进出口车辆掉头标志的建议》,事关疫情复学师生上下学安全,在我的催促下,交管部门急事急办,及时与相关部门对接,在五一假期加班加点拆除隔离护栏、增设交通标志、施划人行横道,有效解决了校门口的安全隐患。三是绣山小学校门口学生通道安全隐患是历史老大难问题,校方常年呼吁无果。今年1月20日,我深入学校周边调查取证,撰写《关于要求尽快解决绣山小学校园周边安全隐患的建议》,要求温州市交管局、鹿城区南汇街道、鹿城区综合行政执法局通力合作,尽快解决隐患,给学校、师生一个安全、和谐的学习、工作环境。期间,与承办单位沟通、协调了三次。7月15日,绣山小学校门口学生安全通道终于建成,校长兴奋地给我发来微信,说是历任校长多少年的夙愿,今天终于得以实现!感谢陈代表!感谢支持学校工作的所有领导们!

以上是本人履行温州市十三届代表职务的基本情况。虽然力所能及地做了一些工作,也取得了一定的成效,但是对比优秀代表所做的工作还有不少距离。今后我将更加严格要求自己,更加关注社会“热点”问题,切实履行好人大代表的神圣使命,不辜负选民的期待和重托,积极献言献策,为温州城市精彩蝶变、经济持续繁荣、社会更加和谐做出自己的贡献。