当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表肖伟述职报告
时间:2020-12-10  作者:  来源: 分享到:

主任、副主任各位委员:

我是肖伟,是温州市鹿城区人民医院超声科的一名医生。2017年3月,我非常荣幸地当选为温州市第十三届人大代表,对我来说,这不仅是荣誉,更是责任,在任的四年时间里,在市、区两级人大机关的领导和关心帮助下,我在做好本职工作的同时,始终牢记人大代表的初心使命,认真履行人大代表职责,自觉接受区人大和人民群众的监督,为温州经济社会发展和民生福祉改善,努力发挥人大代表作用。现将四年来的履职情况向区人大常委会报告如下:

    一、不断加强自身学习,努力提高履职能力

作为一名基层代表,要履行好人大代表职责,必须要提高思想政治素质和加强政治理论学习,熟悉国家的大政方针,党委和政府的中心工作,学习代表履职相关的法律法规。为此,我系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和党的十九届一至五中全会精神,认真学习了《宪法》(2018年修正文本)《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《立法法》《各级人民代表大会常务委员会监督法》,参加了温州市人大常委会组织的十三届人大代表履新培训班和十三届人大代表履职能力提升培训班。平时注重各级人大杂志的阅读,向优秀的各级人大代表学习。通过学习,我对人大工作有了更深的认识,树立了正确的代表意识,增强了政治意识、法律意识、责任意识和为民意识,提高了自身综合素质和依法履职能力。

    二、依法执行代表职务,认真履行代表职责

(一)会议期间的工作。2017年到2020年,我出席了温州市十三届人大一至五次会议,包括全体会议、代表团会议和小组会议。列席了温州市鹿城区九届人大二次、三次会议,在人代会期间严格遵守各项制度和规定,认真审议政府工作报告,人大常委会工作报告和两院工作报告,积极发言,发表意见建议,切实行使好审议权、建议权、选举权和表决权。

(二)闭会期间的活动。每年积极参加鹿城代表团代表会前视察活动、鹿城代表团第二小组视察活动和人大组织的其他活动。多次参加温州全市乡镇(街道)“六比竞赛”活动和《对话局长》媒体问政活动,针对社会热点难点问题,积极发挥监督作用。今年5月、6月分别参加了市人大常委会徐育斐副主任和张洪国副主任赴鹿城区调研活动。今年8月5日参加了市人大常委会仇杨均副主任牵头督办市人大建议办理情况督办活动。通过走进代表联络站,开展主题接待活动和其他方式与人民群众保持密切联系,倾听民声,调查民情,了解民意,为在人代会上提出建议做好准备工作,力求人大建议反映人民群众的呼声,代表人民群众的利益。

(三)积极撰写人大建议。撰写人大建议是人大代表履行代表职责,发挥代表作用最重要,最有效的途径。我是一名基层代表,更关心人民群众关注的民生问题,在认真做好调研的基础上,在五次人代会期间,我先后领衔提出了5件建议,分别是《关于要求加快西片地区公立综合性医院建设,缓解西片地区群众看病难问题的建议》《关于要求加大公共自行车维护保养力度的建议》《关于加快筹建外来务工人员临时租赁住房的建议》《关于优化我市道路交通信号灯设置的建议》《关于要求增建瓯海大道高架惠民路和温瑞大道出入口的建议》。其中,《关于优化我市道路交通信号灯设置的建议》还被确定为2020年市人大常委会组成人员牵头开展重点督办件,由仇杨均副主任和唐社教委员牵头督办。每件建议,我都认真跟进,积极与承办部门沟通,协调和面商,力求办理实效,经过多方努力,大部分建议都得到了较好解决和有效落实,取得了积极的社会影响和良好的社会效益。

(四)其他工作。每年积极参加“送医送药送健康”大型义诊公益活动,服务人民,回馈社会。在新冠肺炎疫情期间,遵守抗疫规定,配合抗疫工作,多次主动申请参加抗疫工作,随时做好准备,由于专业的关系,遗憾未能冲在抗疫最前线。今年做了一项课题调研,并形成一篇《促进我市中医药发展,增强“治未病”服务能力建设》调研论文。

    三、存在的不足和需要改进的方面

在本届市人大代表任期的四年时间里,我虽然取得了一点成绩,但我深知,与市人大机关对市人大代表的要求和人民群众对市人大代表的期待还有很大差距,还存在很多不足,主要有以下几方面:1.政治理论水平和依法履职能力还有待提高,履职相关的法律法规还没有学深悟透,审议报告的能力还有待加强;2.与人民群众的联系还有待加强,了解社情民意还有待深入;3.人大建议的数量和质量还有待提高,调研的广度和深度还有待加强。针对以上存在的不足,我将以此次述职为契机,扎实立足本职岗位,努力加强自身建设,密切联系人民群众,在今后的工作中努力加以改进。