当前所在位置:首页   >  代表工作   >  代表履职
市人大代表徐策述职报告
时间:2021-08-26  作者:鹿城代表团徐 策  来源: 分享到:


主任、副主任、各位委员:

本人徐策,鹿城区财政局地方政府债务管理办公室主任,民革鹿城基层委委员。本人于20173月当选温州市第十三届人大代表,财经委委员。自当选以来,我始终以人大代表应有的历史使命感和责任感,认真履行职责,发挥了一名人大代表在城市发展和经济建设中应有的作用。在市、区人大常委会的指导下,在做好本职工作的同时,我积极履行代表的职责,时刻牢记代表的使命。现将我任代表以来的履职情况向人大常委会汇报:

一、在市人大会议期间的履职工作

在人代会期间严守大会纪律,认真审议各项议案和报告,积极发表意见建议,多方面、多渠道为鹿城发声,正确行使代表的各种民主权利。特别是在小组讨论时,积极向参会的领导提出自己的意见和建议,为鹿城的发展献计献策。

参加人大财经委会议,认真审议温州国民经济发展规划及财政预决算报告并积极献计献策;认真做好列席常委会会议等相关工作。

二、在闭会期间的履职工作

善于利用各种渠道和方式,密切联系群众,深入调研。积极参加市、区人大常委会及各委、代表中心组和代表小组组织的视察、调研、检查等活动。自当选市十三届人大代表至今,在闭会期间参加各种代表活动68次,其中:参与财政预决算审议8次,参与发改年度投资计划审议会议8次,部门预决算审查16次,部门预算听证会1次,重大项目评审会议1次,参加人大财经委会议12次,参加代表培训3次,巡视、调研3次,参与监督2次,列席人大常委会6次,结合本职工作相关履职4次,参加各类评议会、座谈会等4次。

本人履职期间每年都参加财政预决算及发改年度投资计划审议,结合自身的专业知识对温州城市建设及资金保障提出专业的分析和建议,同时还参与了重大投资项目评审,为温州城市建设发展积极献言献策。

三、提出的代表建议

本人结合工作实际,在担任市十三届人大代表期间围绕

涉及鹿城城市建设发展中存在的问题共提出代表建议7个。其中《关于加快推进城区老旧片区改造的建议》,《关于完善温州市区财政体制保障中心城区城市精细化管理提升的建议》,《关于完善以收购方式储备土地的税费制度的建议》,《关于地方政府融资平台公司转型及片区开发建设相关问题的建议》,《关于市区两级联动推进城市市场化建设模式相关问题的建议》等是围绕着如何破解鹿城城市改造发展而提出的一些建议意见。《关于完善以收购方式储备土地的税费制度的建议》这个建议关系到城市有机更新模式落地的关键问题,该建议的提出得到了市、区两级政府的重视,李无文副市长专门为相关问题召开了两次协调会,同时市财政局、市税务局、市住建局等部门也积极参与商讨解决。目前上述这些建议都得到了较好的解决和落实,为鹿城城市发展提供了有效的助力。

四、认真履行代表职责,做优做精本职工作。

在认真履行好代表职务的同时,始终以人大代表的标准要求和思想高度努力做好本职工作。

本人从事鹿城区政府性债务风险管控、政府债券申报使用、政府投资项目谋划、资金筹集等工作。从2018年开始,积极协调、落实国家、省审计部门及财政部浙江监管局对鹿城区政府性债务的专项审计6次,在严控鹿城区政府性债务、严守债务红线工作上取得了较好成绩。同时在城市建设模式创新及建设资金保障方面也做出了显著的贡献。

本人是鹿城民革基层委委员,也是鹿城民革民生支部主委。民生支部目前有8名党员,9名入党积极分子,起到了新党员及入党积极分子培训的作用。本人以传帮带的方式引导和带领他们更好地参与到参政议政中去,取得了较好的成效。

以上是本人履行代表职务的情况。我虽然力所能及地做了一些工作,但离人民群众的要求还有不少距离。我将严格要求自己,继续为鹿城发声,努力做出更大贡献。