当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
鹿城区人大常委会开展代表建议办理进展情况督查活动
时间:2015-09-20  作者:  来源: 分享到:

    向政府及其部门提出意见和建议是人大代表的职责,依法办理好建议是政府和其部门的义务。为确保代表建议办理任务按期完成,切实提高办理质量和水平,近日,鹿城区人大常委会全面开展为期一个月的督查活动。

一是及时成立督查小组。为全面落实督查活动起好步,及时成立了以区人大常委会分管副主任为组长,代表工委和区政府督查室、各街镇人大负责人为成员的督查组,全面开展代表建议办理督查活动。

二是拓展督查内容范围。改变了以往只督查承办建议量大和重点建议承办单位的做法,把承办区八届人大四次会议代表建议的41个单位全部纳入督查范围。督查内容主要为各承办单位对区八届人大四次会议有关代表建议的办理落实情况,以及办理区八届人大三次会议建议中答复意见被列入B类件的续办情况。

三是提前部署工作任务。印发了《关于对区人大代表建议办理进展情况进行督查的通知》,对督查活动进行安排部署。同时,充分发挥街镇人大工作微信群“短平快”作用,要求街镇人大负责人向提建议的代表了解并掌握承办单位的办理情况,重点掌握没有面商、沟通未到位的,建议办理无结果的等,并做好发言准备。

四是准确掌握办理情况。督查组走访41个承办单位,通过听取各承办单位关于代表建议办理情况的汇报、与承办单位座谈、面对面询问、征求对建议办理工作的意见和建议等形式,全面了解和掌握承办单位落实代表建议办理工作情况。活动后,代表工委梳理汇总各单位建议办理情况,为常委会审议代表建议办理工作作准备。