当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
鹿城区人大从源头上严把代表建议质量关
时间:2015-08-20  作者:  来源: 分享到:

    代表建议质量是办理工作的前提和基础。温州市鹿城区人大常委会始终把提高建议质量作为建议办理工作的一项基础工作来抓,通过多形式、多途径、多渠道加强代表学习培训,保障代表知情执政,为提高建议的撰写质量奠定基础。

一是加强学习培训,提高代表整体素质。抓好闭会期间代表履职培训和会前专题培训,邀请省、市人大专家学者授课,优秀代表讲解履职经验和以会代训方式引导代表选好题,撰写高质量的建议。加强对各街镇人大的联系指导,依托“人大代表之家”开展代表履职交流和各类主题学习活动。每年组织一次对街镇人大负责人和议案建议联络员的培训,通过骨干带动全体,提高建议撰写整体质量。

二是积极创造条件,保障代表知情知政。通过主任接待日、代表列席常委会会议、邀请代表参加视察调研、举办重要情况通报会、开展代表联系选民、代表进社区、代表旁听法院庭审和向代表发放常委会会刊等形式,保障代表知情知政。结合开展党的群众路线教育实践活动,健全常委会组成人员联系代表工作办法、代表联系选民办法,为密切代表与选民的联系,提出高质量的建议奠定了基础。

三是做好引导审核,促进建议精益求精。在人代会召开前,召开各代表小组组长会议,专门布置会前视察工作,要求各代表小组围绕全区中心工作和群众关心的热点难点问题组织代表开展专题视察,为在大会期间发言、提出建议作准备。同时,对代表建议严格审核把关。人代会召开前,代表工委对各代表小组收集的建议及时进行审查。人代会闭幕后,代表工委对建议再次进行审查梳理,对一些立意好、但内容不够具体的建议,帮助代表修改补充,增强建议的准确性和可行性。对某些涉及面广、专业性强的代表议案建议,邀请专业人士参与完善提升。今年闭会以来共收到代表建议257件,比去年增加了70件,增长27.2%,建议的质量也较往年有了进一步提高。