当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
鹿城区人大常委会城建环保工委开展议案调查活动
时间:2015-07-20  作者:  来源: 分享到:

   近日,区人大常委会城建环保工委在王长青副主任的带领下,组织有关部门、单位和议案领衔人就区八届人大四次会议第005号代表议案进行调查。

区人大常委会十分关注征收安置工作,去年12月,常委会听取区政府征收安置工作情况报告并进行专题询问。今年,区人大常委会继续将征收安置工作作为人大监督的重要内容,把年初人代会上吴智勇等10名代表联名提出了《关于推进我区征收安置提速提效的议案》列入区人大常委会审议议题。

调查组认为办理该议案是维护百姓切身利益、化解社会矛盾和促进经济社会发展的需要,与区政府征收安置工作是相向的,有助于广泛地动员各方面力量,切实做好我区征收安置工作。调查组要求区政府及各有关单位做到“三个进一步”:一是进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感。自觉地把议案办理置于我区征收安置工作的大局中去思考、去谋划,增强工作的主动性和创造性,不断推进相关工作不断迈上新的台阶。二是进一步完善工作机制,不断提高征收安置工作水平。尽快理顺市区两级职能,建立健全工作联动机制,全面提高征收安置工作效能。建立健全跟踪服务机制,各职能单位要主动靠前指导,全程跟踪服务。三是进一步加大攻坚力度,解决制约征收安置工作的瓶颈问题。进一步加大“临转正”攻坚力度,加快推进征收安置的前期工作。积极创新安置方式,采取实物安置、货币安置等多种方式,实现被征收人的不同需求,加快化解安置矛盾。