当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
鹿城区人大:“四坚持”提升建议办理工作实效
时间:2015-06-20  作者:  来源: 分享到:

    加强对建议办理的督促检查是提高建议办理质量、提高问题解决率的重要保证。近年来,鹿城区人大常委会创新督办手段,强化督办措施,从“四坚持”入手,提升建议办理工作实效。

一是坚持重点督办。每年选择若干件建议作为重点建议进行重点督办。常委会分管主任与对口工委牵头开展跟踪督办。必要时,还联合区政府督查室发出专题通报,对办理进展缓慢的单位进行督促。主任会议听取区政府领导领办的重点建议办理情况的汇报,针对存在的问题提出办理建议。

二是坚持全程督办。对闭会期间代表建议比较集中的部门,坚持时时跟踪,通过电话或登门走访等方式,与其保持密切联系,及时了解办理进度;对代表关注、操作性较强、短期内易于解决的建议,采取现场走访的方式,督促其承办部门尽快解决;对反复件和不满意件采取跟踪督办,同时,积极探索代表建议跨年度跟踪督办机制,通过“一跟到底”的方式,督促承办单位持续办理。

三是坚持联动督办。把建议督办与各委办的工作结合起来,对涉及各委办各自工作范围的建议由各委办负责督办,发挥各工委工作对口、业务熟悉的优势,在人大机关内部形成合力,共同做好督办工作。加强与“一府两院”工作部门的协调和联系,建立督办工作常态联系机制。注重代表主体的联合督办,通过召开代表工作专题座谈会等形式,引导代表自觉行使督办权,同时结合人大常委会工作审议和意见落实情况进行视察和检查,充分发挥代表督办的主体作用。

四是坚持跟踪督办。为切实改变建议“重答复,轻落实”的情况,常委会不断加大跟踪督办力度,对那些答复“列入计划或逐步解决”的建议和办理过程较长的建议及代表不满意件,通过定期检查、抽查、通报办理情况、回访听取代表意见、组织“回头看”活动等措施,检查承办单位答复代表的承诺是否落实。