当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
市人大来鹿城调研人大代表联络站建设情况
时间:2015-05-20  作者:  来源: 分享到:

   5月12日,市人大常委会代表工委副主任周世煊率队到鹿城调研人大代表联络站工作。区人大常委会副主任肖石龙陪同调研。

周世煊一行先后实地察看了五马街道黎明西路人大代表联络站和松台街道桂柑人大代表联络站,并与部分街道工委主任和代表联络站站长进行了座谈。

座谈会上,区人大常委会副主任肖石龙介绍了代表联络站工作总体情况。五马、松台、南汇街道人大工委主任及部分代表联络站站长分别汇报了各自工作特色和存在的主要问题,并就如何解决问题改进代表联络站工作提出了意见建议。

人大代表联络站是代表联系群众、发挥作用的重要平台。从2014年5月启动至今,全区8个街镇共设立17个人大代表联络站,区296人大代表按照就地从便、合理编组的原则,全部纳入各地代表联络站开展联系群众活动,并吸收所在区域的镇人大代表、邀请所在地的省、市人大代表共同参与截止目前,共200名人大代表进站接待群众650人次,收集意见建议300帮助解决问题124个

周世煊对鹿城区人大代表联络站的工作给与了充分肯定。他强调,人大代表联络站是代表履职的又一“阵地”,它的设立要走出形式,务求实效;要以联络站建设为契机,进一步加强人大代表和群众的联系,拓宽听取社情民意的渠道。就下一步如何做好代表联络站工作周世煊提出四点要求:一是组织开展学习培训活动,增强代表履职的主动性和积极性,提高代表接待群众和处理问题能力;二是注重对代表联络站工作进行宣传,进一步提高群众对代表联络站的知晓率;三是积极做好结合文章,把代表联络站活动与视察检查、代表述职以及服务选民等活动做到有机结合;四是进一步完善工作机制,力促代表联络站工作不断走向规范化。