当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
鹿城区人大常委会召开代表建议交办会
时间:2015-05-10  作者:  来源: 分享到:

近日,鹿城人大常委会召开区八届人大四次会议代表建议交办会。区委常委、副区长伍挺,区人大常委会副主任肖石龙参加了会议。

届人大次会议,代表共提出建议252(含转为建议处理的议案),其中交区政府系统办理的有228件。这些建议主要涉及我区经济发展、城市建设与管理、社会民生等方面内容。区人大常委会代表工委已会同区政府督查室进行了整理、分类、登记,根据内容确定了住建、交通、国土、交通、教育等41个单位办理。

会议对建议办理工作提出四点要求:一要深化思想认识,切实增强办理工作的自觉性。做到转变思想观念,把办理工作从看作“额外”负担转变为自己义不容辞的责任,严格按照规定时限、规范格式等要求做好答复工作。二是加强组织领导,不断提高建议办理工作水平。要把建议办理工作作为“一把手工程”列入重要议事日程,与本单位业务工作有机结合,切实强化对建议办理的督查,进一步提高建议办理质量。三是抓好问题落实,增强办理工作针对性和时效性。加强与代表的联系沟通,尤其是要注重办前、办中、办后的面商沟通,部门(单位)之间要增强协作配合,进一步加大建议的解决力度着力在提高解决率上狠下功夫。四是建立长效工作机制,把代表建议办理工作作为推动、改进工作的动力。充分吸收建议提出的建设性意见和合理化建议,积极探索在日常工作中建立长效机制,并在日常工作中要举一反三,推动相关工作的开展。