当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
鹿城区人大常委会确立2015年重点督办议案
时间:2015-04-12  作者:  来源: 分享到:

   3月26日上午,鹿城区人大常委会召开八届第二十一次会议,审议《关于鹿城加快建设时尚之都示范区的议案》(以下简称《建设时尚之都议案》)和《关于推进我区征收安置提速提效的议案》(以下简称《推进征收安置议案》),交区政府研究处理,重点监察督办,推进鹿城经济社会发展。

区八届人大四次会议主席团审议并确定交办以上两个议案后,分别由区人大常委会林瑞荣、王长青副主任带队,组成专题调查组,组织有关部门、单位和议案领衔人针对议案所涉及的情况进行调查,并出具相应调查报告,供大会审议。

据悉,鹿城区作为温州民营经济的先发之地,具备发展时尚产业的现实基础。同时,建设时尚城区也是鹿城转变经济发展方式的必然要求,符合城区发展的政策导向。《建设时尚之都议案》指出,时尚鹿城建设是一项系统工程,应当首先制定时尚城区发展规划,保障战略目标持之以恒;其次要建立产业发展基金,拓宽时尚产业融资渠道;然后要大力实施品牌战略,培养标志性自主时尚品牌;接着要积极扩大时尚消费,增强城区发展活力;最后要注重人才的培养和引进,提升时尚创意能力。

随着城市建设步伐的加快,房屋征收安置量也随之越来越大。做好鹿城征收安置工作,关于百姓切身利益、区域经济发展及社会和谐稳定的全局性工作,也是政府的一项民生工程。《推进征收安置议案》)指出,要以公平和谐征收为导向,完善法规政策体系;要以理顺体制机制为着力点,强化要素资金保障;要以强化统筹管理为抓手,形成破难攻坚合力;要以创新方式方法为途径,加大破难助推力度。