当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
关于对《均衡城乡教育 发展农村教师队伍》的议案办理情况进行调查的汇报
时间:2010-05-19  作者:  来源: 分享到:

主任、副主任、各位委员:

  根据鹿城区人大常委会主任会议的决定,我委牵头组织了由部分常委会委员和工委委员参加的调查组,于10月10日至11日,对区政府办理《均衡城乡教育 发展农村教师队伍》议案的情况进行了调查。调查组由王丽峰等副主任带队,先后召开了部分乡镇学校负责人座谈会,实地查看了藤桥镇中心小学、双屿中学,听取了两镇有关领导的汇报和学校领导的介绍。现将有关情况汇报如下:

一、区政府办理议案的基本情况

  自今年五月份区政府提出该议案办理方案以来,历时已有五个月左右。期间,政府及有关部门对此较为重视,根据方案制定的办理原则及工作目标,积极采取措施,做了许多工作,取得初步的成效。主要体现在以下几方面:

  一是对农村教育的系列倾斜政策得到深化实施。如深化城乡集团化办学,在原有5个城乡教育集团的基础上,再创办了两个城乡教育集团,将于近日挂牌。从藤桥中心小学与建设小学的集团化办学来看,已取得较明显的成效,受到学校和社会各方面的好评。又如在师资队伍建设方面,采取有力措施,全面组织实施“农村中小学教师素质提升工程”,强化教育培训,连续几年在优秀毕业生分配上向农村学校倾斜,为农村学校注入新的活力。三年来,区政府每年投入培训经费100万元,下半年将基本完成全员培训任务。

  二是农村教师福利待遇得到一定改善。近三年来,区政府每年安排1000万元,用于农村学校扶贫助学、学校建设、师资队伍建设和教育信息化建设等各项补助。去年将农村中小学公用经费全额列入区财政预算,使农村中小学生均预算内公用经费定额标准达到城区同类学校标准。今年九月份我区出台义务教育保障机制改革的有关政策,明确规定建立农村学校教师每人每月不低于100元,岙底乡学校教师不低于200元的生活补助金制度。提高农村学校的业务经费,村小从每年1万元提高到3万元。从今年开始设立了年终目标考核奖人均3000元。为农村教师发放交通补贴,每人每年1000元。

  三是农村办学条件得到改进。三年来共已投入资金293万元,用于农村学校食宿改建项目,已有10个项目竣工投入使用,还有三个项目预计投入资金154万元正在施工中。新农村新校园建设项目11项,区财政投入近27万元。从去年起,每年从农村教育各项经费中拿出300万元用于农村教育信息化建设。

二、存在的主要问题

  1、农村教育发展的氛围欠佳。城乡教育发展不均衡是我区当前基础教育面临的大问题。区划调整后这一问题尤显突出。农村教育整体水平相对落后的状况,这些年来虽经努力有所改善,但仍未得到根本改变,普遍存在经费短缺、校舍陈旧、设备落后和教师队伍素质不高等问题。城乡之间的教育差距还是比较大,乡镇之间、中心学校与村校之间的办学条件和办学水平也很不均衡。全区尚未形成浓厚的重视、支持农村教育发展的良好氛围。

  2、农村学校教师结构不均衡。首先是教师年龄结构失衡较严重,已普遍呈现中间小两头大的葫芦型结构。如藤桥镇的77位教师中,50岁以上的20人,占26%,30-50岁的骨干力量只有5人,占6.5%,30岁以下的52人,占67.5%。其次是业务水平结构不均衡,城区学校与农村学校省市区级名师数量差距明显,城区各类名师495名,占城区教师总数的13.5%农村名师44名,只占农村教师总数的5%。另外中心校和村校之间在业务水平上也存在较大差距。一方面,农村学校一些较优秀的教师陆续调入城区学校,他们的离去一定程度上影响了农村学校的教育质量,另一方面,支教教师或刚毕业新教师在农村学校又流动过速。虽目前我区农村学校在教师数量上已保持基本平稳,但在质量上始终令人担忧,也在一定程度上挫伤农村学校培养教师的积极性。

  3、结对帮扶制度不完善。区政府及教育部门近年来已积极采取措施,开展城区学校与农村学校结对帮扶活动,取得一定成效,但尚未建立起一套更科学、更系统地促进教师队伍均衡发展的机制。目前我区对农村学校的支援除了组建城乡教育集团外,还采取校际结对进行帮扶。但受支援对象均属乡镇中心学校,所有村小均不在受援之列,与《浙江省人民政府办公厅关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的实施意见》(浙政办发〔2007〕60号)规定的农村学校受援覆盖面要达到80%以上尚有距离。另外,我区支教机制尚不完善,缺乏系统评价机制。

三、几点建议

  1、强化宣传,形成重视和支持农村教育的良好氛围。要进一步加大农村教育的宣传力度,引起全社会对农村教育的关注与支持。区政府应高度重视城乡教育均衡发展问题,并把均衡发展城乡教师队伍摆上重要议事日程,依法保障经费投入,并积极调动和争取全社会力量多渠道投入与捐资助学。要大力弘扬农村优秀教师的事迹,树立典型,以鼓励年轻教师到农村支教。要不断提高和改善农村教师的福利待遇,逐步缩小城乡差距,以稳定农村教师队伍。

  2、健全机制,促使农村教师结构日趋合理。发展农村教育的关键是教师,要建立一支稳定的高质量的农村教师队伍,必须从机制上予以保障。一是加大对农村学校的财政倾斜力度,优化农村教育环境,吸引骨干教师安心任教;二是建立区域内城乡教师科学流动机制,使农村教师在年龄结构和业务水平上更加优化;三是建立农村学校骨干教师服务期制度,以保护农村学校培养优秀教师的积极性;四是加大对农村教师整体培训的投入,落实区政府“关于加强农村教育工作实施意见”提到的“区财政每年按不低于教职工工资总额3%的比例安排专项资金,用于中小学校师资培训”,并重点向农村倾斜;五是在农村教师评优评先评名师等方面实行倾斜。

  3、完善制度,逐步完善农村学校受支援面。应根据省政府办公厅〔2007〕60号文件精神,完善我区支教方案,使之系统化、全面化。通过选派城镇学校的骨干教师和中层以上管理人员,建立起城镇校与农村校之间长期和相对固定的对口支援关系,把所有村校纳入支援视线,使我区农村学校的受援覆盖面达到80%以上。同时,应积极探索城乡教育集团由松散型向紧密型发展之路,使城乡教育一体化发展更见成效。尤其应加强对结对帮扶成效的分析与评价工作,使支援者尽力,受援者满意。

  调查组认为,区政府对该议案的办理是重视的,对办理结果表示基本满意。均衡城乡教育和加强农村教师队伍建设,是一项须坚持不懈才能逐步推进的系统工程,不可能一蹴而就。希望区政府及有关部门要进一步重视城乡教育均衡发展问题,重视城乡教师合理有序流动问题,把它作为一项长期、重要和紧迫的任务,加强领导和协调,继续在建立健全机制上下功夫,在狠抓落实上下功夫,使我区城乡教育均衡发展之路走得更加坚实。