当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
温州市鹿城区人大常委会关于对区政府办理《均衡城乡教育 发展农村教师队伍》议案情况的审议意见
时间:2010-05-19  作者:  来源: 分享到:

(2007年10月19日温州市鹿城区第七届人民代表大会

常务委员会第五次会议通过)

 

  温州市鹿城区第七届人大常委会第五次会议听取并审议了副区长项伟胜代表区政府所作的关于《均衡城乡教育发展农村教师队伍》议案办理结果的汇报。会议认为,区政府对议案的办理是认真的,及时形成议案办理方案,提出工作目标和主要措施,并积极落实。近半年来,通过深化城乡集团办学,组织实施“农村中小学教师素质提升工程”,出台“鹿城区实施义务教育经费保障机制”相关政策,提高了农村教师待遇,一定程度上缩小了我区城乡学校办学差距,在发展农村教育、提高农村教师的整体素质上取得了一定的成效。但是,目前我区农村教育还存在农村优秀教师流动过速、教师结构不均衡、城乡结对帮扶制度不完善等问题,制约着城乡教育一体化进程。为巩固农村教师队伍和提高农村教育水平,促进我区城乡教育的均衡发展,会议提出以下审议意见:

  一、建立城乡教师科学流动机制,均衡城乡教师队伍结构。目前我区农村教师年龄结构失衡,中坚力量薄弱,城乡教师业务水平很不平衡。区政府应制定城乡教师的科学流动机制,从年龄结构、教学业务水平等方面加以科学调控,以保证农村教师队伍结构趋于合理。

  二、完善农村骨干教师与城镇支农教师的激励与制约机制,充分调动教师积极性。针对农村骨干教师队伍不稳、城镇支农教师流动快、实效难以评估的现状,区政府要制定切实可行的政策措施,进一步提高农村教师待遇,稳定农村骨干教师队伍;要善于发掘农村教师中的优秀事迹,树立典型;对支农教师在提拔任用上要确立相应机制。同时应确立农村骨干教师和城镇支农教师服务期制度,并根据教育周期性的特点适当延长服务期;建立科学评价体系,以确保支农实效。

  三、完善城乡学校结对帮扶机制,提高农村学校的教育质量。针对农村学校资源匮乏的现状,区政府要继续加大财政投入,逐年增加农村教育经费支出,区义务教育专项奖教资金应重点向农村教师倾斜;认真落实我区《关于加强农村教育工作的实施意见》,确保区财政每年安排不低于教职工工资总额3%的资金用于中小学师资培训。要进一步完善“结对帮扶”措施,扩大帮扶面,实现浙政办发〔2007〕60号文件规定的农村学校受援覆盖面80%以上的要求;加强对结对帮扶成效的评价工作,发挥结对帮扶的更大作用。

以上审议意见,请区政府及时加以研究落实。