当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
《关于要求在中国鞋都三期内筹建社区卫生服务中心的议案》办理方案汇报
时间:2010-05-19  作者:  来源: 分享到:

尊敬的吴主任、各位副主任、委员:

  我代表区人民政府,现就区七届人大二次会议《关于要求在中国鞋都三期内筹建社区卫生服务中心的议案》的办理方案汇报如下,请予以审议。

  一、议案办理方案的形成过程

  自区七届人大二次会议柳晓忠等10位代表提出的《关于要求在中国鞋都三期内筹建社区卫生服务中心的议案》交办以来,区政府高度重视,将议案办理作为今年政府工作的重要内容之一,认真组织调研,多次召开会议,分别听取卫生、规划、鞋都办等相关部门及议案撰写代表的意见和建议,要求区卫生局对议案所涉及的社区卫生服务中心筹建问题进行认真研究讨论,在多方征询意见后,形成办理方案。

  二、议案办理的依据

  依据一:《温州市鹿城区社区卫生服务机构设置规划》(鹿政发〔47〕号)文件规定,“社区卫生服务中心原则上按每个街道(乡镇)范围或3-10万人口(包括居住6个月以上的暂住人口)规划设置1所(建筑面积不少于1000平方米)”,目前双屿镇总人口已达30万,现有的卫生资源已无法满足群众的公共卫生和基本医疗需求,社区卫生服务机构布局急需进一步调整,规划在鞋都三期范围增设1所中心。

  依据二:《温州市人民政府关于加快发展城乡社区卫生服务的实施意见》(温政发2007〔77〕号)文件规定:城乡社区卫生服务机构建设要与城市建设通盘考虑,同步建设,将社区卫生服务用房作为公益性配套设施建设,纳入规划设计和土地出让条件,由开发建设单位同步建设后移交当地卫生行政部门统一管理。

根据以上规定,柳晓忠等10位代表所提的议案依据充分,理由充足,非常及时,区政府将全力办理,抓好落实,并以此为契机,推进全区社区卫生服务发展。

  三、议案办理的主要措施

  1、抓好规划布点。在卫生、规划等相关职能部门的共同努力下,目前鞋都三期社区卫生服务中心用房的空间布点工作已经完成,规划地点位于鞋都三期内。

  2、进行专题论证和协调。由区政府牵头,召集规划、建设、卫生、财政、鞋都办等部门单位,就三期社区卫生服务中心建设问题进行专题论证协调,进一步明确中心建设规模、建设时间、建设经费等问题。

  3、抓好建设落实。按照论证和协调意见及相关文件规定,根据鞋都三期整体建设进程和社区卫生服务中心建设方案,抓好中心建设,主动接受社会监督,确保在规定期限内完成中心用房建设,并移交卫生行政部门统一管理使用。

  4、开展社区卫生服务。社区卫生服务中心建成后,卫生部门按照社区卫生服务机构建设标准,开展相关准备工作,确保服务中心正常运转,为辖区群众提供有效、安全、便捷、经济的基本医疗和公共卫生服务,缓解老百姓看病贵、看病难问题。