当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
《关于要求在中国鞋都三期内筹建社区卫生服务中心的议案》办理情况的汇报
时间:2010-05-19  作者:  来源: 分享到:

尊敬的吴主任、各位副主任、委员:

受区人民政府委托,我就区七届人大二次会议《关于要求在中国鞋都三期内筹建社区卫生服务中心的议案》(以下简称《议案》)的办理情况汇报如下,请予以审议。

一、前阶段《议案》办理情况

接到《议案》后,区政府高度重视,把推进鞋都三期社区卫生服务中心建设作为改善西部医疗卫生条件的要事来抓,各部门也齐心协力,做了很多扎实的工作,取得了一定的成效。

(一)统一思想,高度重视。发展社区卫生服务,保护和增进居民健康,切实缓解群众“看病难、看病贵”问题,是政府履行公共服务职能的一项重要内容。2007年,区政府就已将建设鞋都三期社区卫生服务中心纳入《鹿城区社区卫生服务机构设置规划》。为顺利推进《议案》的办理,区政府主要领导多次强调,一定要增强《议案》办理工作的责任感和使命感,狠抓落实,使思想上有位置,工作上有部署,日程上有安排,措施上有要求,让人民代表满意、人民群众满意。为此,区政府专门成立了由吴文玲副区长任组长的办理和实施《议案》工作领导小组,制定了办理和实施《议案》工作方案,并经人大常委会审议通过,先后多次召开落实、办理《议案》的专题会议,而且及时进行督办,扎实推进《议案》办理的各项工作。10月23日,区政府召开常务会议,听取了该《议案》办理情况的汇报,并再次明确要求相关单位的责任和工程的完成时间。

(二)深入调研,明确目标。为确保高质量办理《议案》,区政府多次与柳晓忠等代表电话联系或当面沟通,以充分理解人大代表意图。6月18日,区政府组织卫生、发改、财政、规划等部门走访鞋都产业园区,现场查看了规划布点,对周边环境及未来发展趋势进行深刻分析,一致认为鞋都三期已基本竣工,进场企业已达到68家,企业流动人口及周边上伊、潘岙、正岙行政村的常住户籍人口总计将达15万左右,但该地段距离双屿镇卫生服务中心较远,且双屿镇社区卫生服务中心自身的接诊量已趋饱和,老百姓看病的确很不方便。同时,根据《鹿城区社区卫生服务机构设置规划》,“每3-10万人口设置一个社区卫生服务中心”的要求,确需在鞋都三期内建立一个卫生服务中心。

(三)细化分工,明确职责。为加快《议案》办理进程,区政府成立了鞋都三期社区卫生服务中心建设筹备小组,由区府办联系副主任任组长,鞋都办、区卫生局、双屿镇分管领导任副组长,成员由区发改局、财政局、国土资源分局、规划分局等联系领导组成。同时,明确相关责任单位的职责,细化分工,区府办负责各有关部门在落实项目过程中的协调、沟通等相关工作;鞋都产业办负责项目的具体实施,包括工程立项、规划调整、方案制定、经费统筹等;双屿镇负责做好项目实施过程中的政策处理、进场施工及村民的思想工作等;卫生局落实专人全程跟进,协同鞋都产业办、双屿镇做好该项目的各项具体工作;发改、国土、规划等部门按照各自的职能,认真抓好相关工作的落实。

(四)督查督办,确保落实。责任和分工明确后,区政府经常性地组织人员进行督办,对涉及项目的资金保障、规划供地、政策处理、完成时间等关键环节紧抓不放。在规划供地上,该中心现规划批准为1亩用地,考虑到该项目所在地经济社会发展对社区卫生服务的需求,区政府要求相关部门将该项目用地争取到2亩,并分两期进行建设,一期为主体工程,二期为附属工程。在时间要求上,区政府根据我区社区卫生服务机构总体建设规划,明确该项目必须确保于2009年12底前建成交付使用;针对资金瓶颈问题,区政府在财政资金相对紧张的情况下,决定建设经费由区财政先行垫付,然后从鞋都三期总体建设经费中平衡解决,保证该项目建设经费的落实。

目前,该项目一期的各项前期工作正在紧张进行之中,已进入立项和平面设计阶段,二期在争取用地后,再行建设。根据目前掌握情况,该项目在推进过程中还有不少问题亟待解决。特别是鞋都三期铁路沿线总体建设资金的平衡问题,因市里对该片区土地定价与区里的实际测算差距较大,导致目前该片区整体建设无法启动,从而影响到鞋都三期社区卫生服务中心建设的顺利推进。此外,施工进场政策处理等问题也在一定程度上影响着工作进度。下一步,区政府将加大力度,确保该项目顺利实施。

二、下一步工作

一是集中精力,克难攻坚。针对在项目建设过程中遇到的困难,区政府将逐项研究对策,及时解决。协调各责任单位行动,制定进度计划,狠抓工作进度。积极与市有关部门进行沟通衔接,协调解决鞋都三期建设资金问题,为鞋都三期社区卫生服务中心建设顺利推进创造有利条件。对于项目进场的政策处理相关问题,要认真细致地做好村民的思想工作,维护好村民合法权益,千方百计保证项目顺利进场施工。

二是加大力度,全程监督。区政府将组织办公室、督察室、监察局、审计局、建设局、规划分局等相关单位,对项目建设进行全程监督。严格按照工程进度计划和各部门责任分工,抓好工作落实,同时确保该工程在质量管理、资金使用上符合法定要求,让老百姓满意。

三是按时完工,尽早启用。鞋都三期社区卫生服务中心建成后,由鞋都产业办移交给区卫生部门统一管理使用,卫生部门按照社区卫生服务机构建设标准,开展相关准备工作,包括内部装修、设备采购、人员聘用等,确保中心正常运转,切实为辖区群众提供有效、安全、便捷、经济的基本医疗和公共卫生服务,真正缓解老百姓看病难、看病贵问题。

以上汇报,如有不当或遗漏之处,请批评指正。