当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
《关于要求在中国鞋都三期内筹建社区卫生服务中心的议案》办理情况的调查报告
时间:2010-05-19  作者:  来源: 分享到:

主任、各位副主任、各位委员:

  社区卫生服务是实现“病有所医”目标的基础环节,大力发展社区卫生服务事业,对构建便捷、高效、惠民的新型医疗卫生服务体系,优化卫生资源配置,解决群众“看病难、看病贵”问题,具有十分重要的现实意义。根据鹿城区人大常委会主任会议的决定,由部分常委会委员和工委委员组成的调查组,于9月27日对区政府办理《关于要求在中国鞋都三期内筹建社区卫生服务中心的议案》情况进行了调查。调查组由王丽峰副主任带队,听取了区府办、区财政局、区卫生局、规划鹿城分局、鞋都产业化项目建设办公室等负责人的汇报,现将有关情况汇报如下:

一、区政府办理议案的基本情况

  自六月份区政府提出该议案办理方案以来,历时已有4个月左右。区政府及有关部门对议案办理较为重视,根据方案制定的工作目标做了许多工作,有了一些进展。

  区政府由分管领导牵头有关部门召开了多次会议,并就鞋都三期社区卫生服务中心建设问题进行专题论证,统一各有关单位的思想,形成了会议纪要。确定了鞋都三期社区卫生服务中心的建设规模、建设及申报主体、建设时间和建设经费的落实。并就建设任务的落实专门成立了建设筹备小组,明确各有关单位的责任。

二、存在的主要问题

  1.尚无形成合力。该议案办理从规划设计、立项与审批、工程建设、经费来源等涉及8个部门,是一个系统工程,需各部门齐头并进、协调配合,然一些职能部门认识尚不到位,在区政府出台会议纪要后,尚无开展实质性工作,没有形成合力。

  2.进度缓慢。议案办理方案形成四个月来,地块的政策处理、工程立项、项目申报等均未展开,随着鞋都企业的不断进驻,企业员工的剧增,看病难的问题将更加凸显,配套设施的建设滞后将会影响园区的稳定和谐、可持续发展。

三、几点建议

  1.高度重视,齐抓共管。鞋都三期配建社区卫生服务中心,是《鹿城区社区卫生服务机构设置规划》的重要部分。根据(浙政发〔2007〕35号)“浙江省人民政府关于加快发展城乡社区卫生服务的意见”之精神,“3~10”万人口应举办1所社区卫生服务中心,据预测,鞋都企业员工将达10万人以上,目前,在尚无配置该网点的情况下,双屿镇卫生服务中心及辖区内的区人民医院需承载30万人口的看病问题,卫生资源严重短缺,根本无法满足群众公共卫生和基本医疗的需求。建议区政府加强领导与协调力度,形成各部门齐抓共管、各司其责的工作格局。确保该项目于2009年前建成并交付使用。

  2.组建班子,先期启动。鞋都三期社区卫生服务中心原本作为该区域内公配设施之一,需与其它工程设施同步建设。但现在鞋都三期建设中遭遇资金瓶颈,影响了整个建设进度,若与园区其他设施同步建设的话,恐难实现区政府承诺的2009年建成中心的目标。建议区政府从就医是最急迫的民生这一高度出发,组建相应人员先期启动社区卫生服务中心的建设,要求各部门把责任明确落实到人,由专人负责项目的各项具体工作,使区七届人大二次会议代表提出的议案及时真正落实到位,让代表满意。