当前所在位置:首页   >  代表工作   >  议案建议
鹿城区人民政府关于区七届人大三次会议《关于加快发展装备制造业,促进产业转型升级的议案》办理方案的汇报
时间:2010-05-19  作者:  来源: 分享到:

鹿城区人民政府副区长 黄夏日

二〇〇九年五月二十五日

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表区人民政府,就区七届人大三次会议《关于加快发展装备制造业,促进产业转型升级的议案》的办理方案汇报如下,请予审议。

一、办理方案的形成过程

自虞培清等代表在区七届人大三次会议提出的《关于加快发展装备制造业,促进产业转型升级的议案》交办以来,区政府高度重视,将议案办理作为今年政府工作的重要内容之一,及时进行研究、组织办理,要求区经贸局牵头对议案所涉及的问题进行认真研究落实。通过实地走访、召开座谈会等形式,开展前期调研,积极听取其他相关部门和区机械联合会、有关企业等各个方面的意见、建议。4月14日,区政府召集区经贸局有关人员专题上门与议案领衔代表进行了面谈沟通。在多方征询意见后,形成了办理方案。

二、议案办理的主要措施

(一)进一步做好产业导向工作。根据已经制定的《鹿城区当前优先发展的产品、技术导向目录》,区政府将机械装备、电子信息及高新技术产业作为我区当前优先发展的产业,限制和淘汰一批高能耗、高污染、低产出的行业和企业。同时,按照《鹿城区工业用地项目招标拍卖挂牌准入管理暂行办法》,进一步规范园区工业项目准入条件,在用地等政策上重点向装备制造业及高新技术倾斜。下一步,区政府将继续认真抓好各项政策措施的落实,进一步规范产业和企业发展的导向,着力推进产业转型提升。

(二)推进企业技术进步,抓好企业技术改造。把推进企业技术改造和科技创新作为提升核心竞争力的关键来抓,狠抓企业技术创新体系建设,鼓励企业加大技改、研发投入,推进我区的产业提升和产品升级。继续加大财政扶持力度,科学安排、使用工业扶持专项资金,支持企业技术改造,并逐步提高补助标准,对装备制造业、高新技术产业和品牌企业的技改进行重点扶持。

(三)鼓励企业做大做强,推进企业品牌建设。积极培育大企业大集团,扶持成长型企业和微小企业发展,鼓励企业争创省级、国家级名牌,推进现代企业制度创新,鼓励具备条件的企业上市。下一步,区政府将进一步完善、推进涉及产业品牌发展、加大市场拓展力度、鼓励企业做大做强的政策措施。

(四)制订产业提升实施方案,推进我区产业转型升级。在前期调研工作的基础上,区政府已着手制订有关产业转型升级实施方案,提出发展四大产业集群,力争到2011年全区初步形成电子信息、机电一体化、节能环保、优势特色产业等四大产业集群规模,培育一批产业集群龙头企业和一批以“专、精、特、新”为优势创新型中小企业。目前机械电子产业转型升级实施方案已经完成初稿,正在征求有关专家和部门的意见,争取在9月份前出台。下一步,区政府将积极实施优二强三战略,不断加强产业集群和产业核心竞争力建设,不断加强企业自主创新能力建设,不断加强政府导向力建设,推动产业结构优化升级,努力营造创新发展的新优势。