当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  表态发言
拟任区人大常委会松台街道工委副主任丁龙的表态发言
时间:2011-11-03  作者:  来源: 分享到:

尊敬的吴主任、各位副主任、各位委员:
大家好!

    我叫丁龙,2009年任职于原广化街道人大工委副主任。这次街道合并被组织提名为松台街道人大工委副主任人选,我结合2年多来的街道人大工作的实践,在这作做表态发言。

一、作为基层人大工作的干部,要有一个好的心态,摆正自己的位置,要正确履行好自己的职责,首先要怀惴着一切为人民群众去工作,积极的解决人民群众关心的热点难点问题,敢说、敢做、敢于负责,向人大常委会、人民群众交一份满意的答卷。

二、要明确自己的职责:街道人大工委作用发挥的主体是全体代表,因此想方设法提高代表的履职能力,是街道人大工委的重要职责。这其中提高人大代表运用法律水平是关键,鹿城区人大常委员关于街道人大工委工作规则(也就是我们常说的大九条和小九条)当中关于街道人大工委职责的第一条就明确提出,街道人大工委协助区人大常委会保证宪法、法律法规和上级人大及其常委会的决议,决定在本辖区的遵守和执行,这充分说明人大代表履责的依据和武器是法律,而学习是广大代表获取法律最直接的途径。俗话说得好,学法才能懂法,懂法才能用法,而会用法才能真正履行好一个人大代表的职责。作为街道人大工委副主任在这方面要协助街道人大主任多做好这方面的工作。

三组织代表开展一些切实有效的活动。人大工委组织的活动有多种多样,例如:调研活动、评议活动、有执法检查,我这里在活动之前加上了切实有效,这是因为我们的人大代表大部分是兼职的,来自各行各业,这就要求我们在安排这些活动时要精心设计,一是要紧紧围绕区委、区政府及上级中心工作选题,二是活动之前要做好充分准备,这其中包括活动的形式,活动详细的问题和提纲,并且事先发给每个代表思考,并且指定主要发言人,有了这样的准备,你所开展的活动,就不会冷场,就会有的放矢,气氛就会活跃,从而才会有效果。三是要有总结,这有两个好处,一方面是可以向区人大做汇报,另一方面可以为区委、区政府做决策提供真实的依据。

尊敬的吴主任、各位副主任、各位委员,关于街道人大工委的工作还有很多,在这里不再一一列举,以上的三点体会是我在工作的一点思考,很肤浅、也不全面,但有一点,只要用心去做,就一定会有成果,如果我能继续做人大工作,我将一如既往地尽心尽力,如果我不能做人大工作,我将听从组织的安排,在新的岗位上努力工作,不辜负党和人民对我多年的信任和培养,在新的岗位上作出自己应有的贡献。

谢谢大家!