当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  会议纪要
温州市鹿城区第九届人民代表大会 常务委员会第四十次会议纪要
时间:2021-10-09  作者:  来源: 分享到:

    温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第四十次会议于2021年527日上午在区行政会议中心第三会议室举行,会期天半。区人大常委会主任王易进主持会议,副主任朱启龙、叶治台、夏理勇、林建华、吴晓贵、吴祝凡出席会议。出席本次会议的常委会组成人员共35人。区政府常务副区长戴旭强副区长黄加坡,区法院院长刘万成、常务副院长刘俊,区检察院检察长林锡铭、常务副检察长陈朝晖,区人大常委会机关、区政府有关部门、部分街道办事处、藤桥镇政府、各街镇人大相关负责人及部分区人大代表列席会议。

一、会议听取和审议了区检察院院长林锡铭所作的关于法律监督工作情况的报告,以及区人大监察和法制司法委员会副主任委员王剑波所作的调查报告。

二、会议听取和审议了区人大监察和法制司法委员会副主任委员王剑波提请的关于加强新时代检察机关法律监督工作的决定(草案)以及起草说明,表决通过了关于加强新时代检察机关法律监督工作的决定。

三、会议听取和审议了区政府常务副区长戴旭强所作的关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、危化品安全监管工作情况的报告以及贯彻实施《浙江省民营企业发展促进条例》审议意见落实情况的报告和区人大常委会社会建设工委主任赵小松所作的关于危化品安全监管的调查报告,通过了相关审议意见落实情况满意度表决。

四、会议听取和审议了区政府副区长黄加坡所作的关于贯彻落实《浙江省全民健身条例》情况的报告、做地出让工作情况的报告以及垃圾分类工作审议意见落实情况的报告和区人大常委会教科文卫工委主任叶连敏所作的关于贯彻落实《浙江省全民健身条例》情况的调查报告,区人大常委会农资工委主任施文明所作的做地工作情况的调查报告,通过了相关审议意见落实情况满意度表决。

五、会议表决通过了有关人事任免事项。会议任命周国强为温州市鹿城区人民代表大会社会建设委员会副主任委员;陈煦为温州市鹿城区人大常委会研究室主任;戴海波为温州市鹿城区人大常委会社会建设工作委员会主任;李丰为温州市鹿城区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任;丁淑慧为温州市鹿城区人大常委会广化街道工作委员会副主任。决定任命董晓来为温州市鹿城区经济和信息化局局长;陈胜利为温州市鹿城区教育局局长;方学优为温州市鹿城区农业农村局局长;严求真为温州市鹿城区商务局局长;刘玉东为温州市鹿城区文化和广电旅游体育局局长;滕淼为温州市鹿城区卫生健康局局长;陈辉为温州市鹿城区应急管理局局长;周松平为温州市鹿城区市场监督管理局局长;陈峰为温州市鹿城区人民政府金融工作办公室主任。会议接受赵德胜请求辞去区人大常委会委员职务,报温州市鹿城区第十届人民代表大会第一次会议备案。免去陈煦的温州市鹿城区人民代表大会社会建设委员会副主任委员职务;赵德胜的温州市鹿城区人大常委会研究室主任职务;赵小松的温州市鹿城区人大常委会社会建设工作委员会主任职务。决定免去温自坚的温州市鹿城区经济和信息化局局长职务;陈峰的温州市鹿城区教育局局长职务;杨丽霞的温州市鹿城区农业农村局局长职务;王烨的温州市鹿城区商务局局长职务;戴海波的温州市鹿城区文化和广电旅游体育局局长职务;陈辉的温州市鹿城区卫生健康局局长职务;董晓来的温州市鹿城区应急管理局局长职务;卢更生的温州市鹿城区市场监督管理局局长职务;徐晓斌的温州市鹿城区人民政府金融工作办公室主任职务。

王易进在会议结束时作了讲话。王易进指出,民主法治是共同富裕的重要一环,实现共同富裕尤其离不开法治的保驾护航。面对检察职能深度调整、监督格局深刻变化、改革措施叠加推进,以及政法队伍教育整顿等新形势新任务,区检察院要认真对照决定要求,以数字化改革为契机,继续加强公益诉讼工作,不断提高法治护航本领,有效回应群众对公平正义的新期待;区政府及有关部门、各街镇都要筑牢民生基石,坚定守护市民的安全和健康。要切实增强底线思维和红线意识,始终把安全生产放在首要位置,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要探索建立政府部门协同、社会共同参与的运动促进健康新模式,构建更高水平的全民健身公共服务体系,推动全民健身和全民健康深度融合。要以整体智治理念为牵引,打造多方共治的环保格局,坚持不懈抓好生活垃圾分类工作,全面提升城区环境卫生水平;要坚持着眼长远,不断激发实现共同富裕的内生动力。要进一步深化民营经济示范城区创建,持续发力营商环境建设,让企业群众办事更方便、市场竞争更公平。要以创新赋能企业发展,为新生代企业家培育搭好长效平台,提升城市未来竞争力。要关注事关企业切身利益的经济形势和外部问题,用好减税降费、普惠金融等支持市场主体的政策,帮助鹿城企业更有效地利用两个市场、两种资源。

 

请假:应真  张琳玮  赵德胜  谢  伟