当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  会议纪要
温州市鹿城区第九届人民代表大会 常务委员会第四十一次会议纪要
时间:2021-10-09  作者:  来源: 分享到:

    温州市鹿城区第九届人民代表大会常务委员会第四十一次会议于2021年728日上午在区行政会议中心第三会议室举行,会期天半。区人大常委会主任王易进主持会议,副主任朱启龙、叶治台、夏理勇、林建华、吴晓贵、吴祝凡出席会议。出席本次会议的常委会组成人员共36人。区政府副区长全一凡和副区长黄加坡,区法院院长刘万成、常务副院长刘俊,区检察院检察长林锡铭,区人大常委会机关、区政府有关部门、各街镇人大相关负责人及部分区人大代表列席会议。

一、会议听取和审议了区财政局局长周岷受区政府委托所作的关于2020年财政决算的报告、区审计局局长安建光受区政府委托所作的关于2020年度区级预算执行与其他财政收支审计情况的报告,以及财经(预算)工委主任林宣富所作的调查报告,书面印发了区公安分局、区商务局、区文化和广电旅游体育局、区市场监督管理局、区综合行政执法局等5个重点审查部门决算的报告,表决通过了关于批准2020年区级财政决算的决议,以及2020年重点审查部门决算。

二、会议听取和审议了区政府副区长黄加坡所作的关于社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革、全区国有资产管理和行政事业单位国有资产管理、“精建精美”项目建设以及居民住宅小区消防安全工作审议意见落实情况的报告,通过了相关审议意见落实情况满意度表决。

三、会议听取和审议了区人力社保局局长胡栩、区综合行政执法局局长肖达统关于部门履职评议意见整改落实情况的报告,通过了相关评议意见落实情况满意度表决

四、会议表决通过了有关人事任免事项。会议任命王俊为温州市鹿城区人大常委会民族宗教华侨外事工作委员会副主任;夏怀明为温州市鹿城区人大常委会社会建设工作委员会副主任;叶东瀛为温州市鹿城区人大常委会南汇街道工作委员会主任;何快为温州市鹿城区人大常委会双屿街道工作委员会主任。决定任命何栩栩为温州市鹿城区科技局局长;吴荣华为温州市鹿城区退役军人事务局局长。任命李成洁、庄甜甜为温州市鹿城区人民检察院检察委员会委员。免去陈宏余的温州市鹿城区人大常委会南汇街道工作委员会主任职务;陈祥武的温州市鹿城区人大常委会双屿街道工作委员会主任职务。决定免去叶学理的温州市鹿城区科技局局长职务;郑乐斌的温州市鹿城区退役军人事务局局长职务。免去张晓枫、蒋红怡的温州市鹿城区人民检察院检察委员会委员职务;柯将夏的温州市鹿城区人民检察院检察员职务。

王易进在会议结束时作了讲话。王易进指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中指明了社会主义民主的本质特征和显著优势,区人大常委会及“一府一委两院”干部要认真对标重要讲话要求,坚定制度自信,坚持为民宗旨,践行全过程民主,在新的征程上继续与人民同甘共苦、团结奋斗,努力书写新的奋斗篇章。王易进强调,要加快提升区域治理水平,凝心聚力实现高质量发展。要不断增强财政在国家治理中的基础地位,善于跳出财政看财政,切实增强预算法定意识,提高财政资源配置效率和使用效益,持续拓展审计工作的广度和深度。要继续加强和创新基层治理,推进社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革,在不断深化对社会运行规律和治理规律的认识的同时,进一步注重双向互动和协同治理,实现力量资源有效整合和科学配置,形成信息互通、问题联治、工作齐抓、改革共推的生动局面。要深入打造现代都市样板区,坚持立足当前着眼长远,不断提升城市安全韧性,进一步在文化内涵上出亮点,使“精建精美”工作成为塑造城市品味和彰显人文魅力的重要手段,提升群众的获得感、幸福感、安全感。王易进指出,区政府及相关部门要切实把思想行动统一到中央和省市区委部署要求上来,保持奋进者姿态,激发创造性张力,不断推进自我革新,加快向“依法治理”“数字治理”“社会共治”的转变,全面提升各方面工作能力和水平,赢得广大人民群众更大的认可度、满意度。

 

请假:石笑茹  黄西堤