当前所在位置:首页   >  政务公开   >  常委会会议   >  决定决议
温州市鹿城区人民代表大会常务委员会关于促进全面深化改革的决定
时间:2014-01-15  作者:  来源: 分享到:

20131224 温州市鹿城区人大常委会

第十三次会议审议通过)

 

全面深化改革是鹿城实现“赶超发展、再创辉煌”,全面加快“创首善之区、建幸福鹿城”的必由之路。为凝聚全面深化改革的智慧和力量,营造有利于改革创新的制度环境和社会环境,促进各项改革工作顺利进行,根据党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神和区委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决策部署,结合本区实际情况,特作如下决定:

一、全面深化改革,是全区人民的共同目标和共同任务。全区各级国家机关、人民团体、企事业单位和社会组织,要统一认识,切实增强全面深化改革的自觉性和坚定性,组织和引导人民群众理解改革、支持改革、参与改革,共同推动中国特色社会主义在鹿城的创新实践,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全区人民。

二、全面深化改革必须深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和区委决策部署,牢牢把握改革的总目标和路线图,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制以及其他各方面制度改革,坚决破除各方面体制机制弊端,力争在民营经济创新发展、地方金融发展、城市有机更新、推动温商回归、传统产业转型、区域转型发展、行政效能提升、民办社会事业、基层社会治理、美丽浙南水乡建设等“十大重点领域”改革创新取得突破。

全面深化改革必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,坚持正确处理改革发展稳定关系,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性。坚持法治原则,遵守宪法和法律,注重运用法治思维和法治方式推进改革创新,保证改革的合法性、有序性。

三、各级政府应当认真落实全面深化改革的决定部署和各项具体措施,有序推进改革,按时完成各项目标任务。

要处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。加快转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。进一步厘清各级政府权责边界,推行政府权力清单制度,全面履行公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。

区人民政府及其部门应该加强与市人民政府及其部门的密切联系,围绕全市改革发展大局,协同推进温州金融综合改革、民办教育综合改革、社会资本办医综合改革、民政综合改革、农村综合改革等五大国家级改革试点,深化落实国家授权的各项改革创新试点措施,充分发挥改革创新的示范效益。

四、区人民法院、区人民检察院应当在职责范围内积极推进审判、检察工作的改革创新,加快落实司法体制改革措施,切实维护司法公正,促进社会公平正义,为全面深化改革提供坚强的司法保障。

五、区人大常委会要进一步完善人大工作机制,积极探索创新监督方式和途径,通过专题询问、满意度测评、工作评议、代表约见、备案审查等方式,强化对“一府两院”的监督,通过座谈、听证、公开等途径,扩大公民有序政治参与,积极回应社会关切。加强对区人民政府、人民法院、人民检察院贯彻执行国家和省、市、区全面深化改革的决策部署以及本决定情况的监督。健全人大讨论、决定重大事项制度,建立区政府重大决策出台前向人大及其常委会报告的制度。支持和监督区人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权。

各级人大代表应当认真履行代表职务,带头开展或者参与所在行业所在领域的改革创新活动,提出推动改革创新的意见、建议和批评,并依法监督促进行政机关、司法机关开展改革创新工作。

六、进一步弘扬鹿城人敢为人先、改革创新的精神,以更大的政治勇气和智慧推进社会各领域创新发展。尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,鼓励公民、法人和其他组织大胆改革创新。有关部门和单位不得阻扰、延误改革创新政策措施的实施。

各街镇各部门应当建立改革创新保障机制,积极宣传改革创新的各项政策、举措和先进事迹,及时推广改革创新的成功经验,营造敢闯敢试、锐意进取的社会氛围,在全社会形成鼓励创新、允许探索、善待挫折、包容失败的良好风尚。

本决定自公布之日起施行。

 

温州市鹿城区人民代表大会常务委员会

                                                              2013 年12 月24